当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

2017年省交通工程技术高级专业技术资格评审工作圆满完成

来源:广东省交通运输厅2018-01-02 11:30:44作者:钟子芳


我省2017年度交通工程技术高级专业技术资格评审工作于8月启动,经过受理申报材料、专业组评审、评委会评审等环节紧张工作,于12月       23圆满完成。  

评审工作中,我厅通过专家评委库随机抽取了84位专家参与正、副高级专业技术资格评审工作。同时,全面使用职称评审管理信息系统开展评审工作,运用信息系统完成了组织申报、审核材料、面试答辩、专业组评审和评委会评审等环节工作,实现了评审工作的全过程监督,大大提高了职称评审的信息化管理水平和工作效率、评审质量。  

在评审工作中,评委会日常工作部门办公室及评审专家发现,申报人提交的申报材料存在以下问题:一是申报材料填报不规范,业绩证明材料混乱。如申报人业绩没有工程等级规模证明材料、交工验收证明材料,职务没有正式的任命文件等,无法核算其业绩;申报评审管理系统填报不规范,未按要求填写或上传申报材料,且出现网上申报材料与纸质申报材料不一致情况,影响评审专家对材料的评审认定。二是论文质量参差不齐。部分论文发表在非专业性的信息类期刊或文化类刊物上,很难体现出其专业技术水平;个别申报人为了满足评审论文数量要求,短期内甚至月内发表多篇内容相似、质量不高的论文。三是存在诚信缺失情况。个别申报人员的任职时间和业绩时间前后矛盾,存在明显的造假行为,或由单位临时出具证明文件等,论文内容与专业技术工作经历不符,部分论文涉嫌代笔或抄袭。  

针对存在的问题,评委会建议在今后的评审过程中,对申报人的申报材料审核应该更加细致、严谨,对以下几个问题要重点关注:一是坚持失信行为零容忍原则,对业绩、履历逻辑混乱、前后矛盾,涉嫌造假者,对论文内容与专业技术经历和业绩不相符,涉嫌代笔、抄袭者,一票否决;同时对弄虚作假单位和个人进行函询或通报,建立诚信承诺和失信惩戒机制。二是对论文期刊进行分类,建立核心论文期刊目录,引导申报人发表较高质量论文。三是建立申报人员资料比对数据库,对申报两次以上人员的申报材料内容进行比对,业绩、任职经历等重要信息前后矛盾现象拟按涉嫌造假处理。  

 

我厅党组成员、总工程师、省交通工程技术高级专业技术资格评委会主任委员黄成造同志全程参加评审工作,带领评审专家认真学习职称评审政策文件,仔细审核申报人申报材料,在业绩、论文和实际工作能力方面进行认真把关,做到公平、公正、客观对每一位申报人进行评价经省交通工程技术高级专业技术资格评委会评审,27人通过正高级工程师资格评审,224人通过副高级工程师资格评审。