当前位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻 > 正文

不断满足人民群众日益增长的交通运输美好生活需要 省交通运输厅开展学习十九大精神专题研讨系列活动

来源:广东省交通运输厅2017-11-10 20:04:29作者:林楚忠

GDJT0434.JPG
GDJT0406.JPG
GDJT0362.JPG
GDJT0460.JPG

      2017年11月8-10日,省交通运输厅举办学习贯彻党的十九大精神专题学习研讨系列活动,通过集中开展中心组学习交流体会、观看学习《辉煌中国》等影片、举行专题辅导报告及动员会、开展支部学习等,准确把握党的十九大精神的思想精髓。
      中心组成员踊跃发言,结合实际工作谈体会,厅主要领导逐一点评,形成热烈互动。与会同志对十九大精神有了更加深刻的认识,表示要在学懂弄通做实上狠下功夫,用十九大精神深入指导推进行业工作。
      党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次具有划时代、里程碑意义的历史性盛会。习近平总书记的报告高瞻远瞩,对于广东的交通运输各项工作具有十分重大而深远的指导意义。省交通运输厅党组书记、厅长李静指出,学习宣传贯彻十九大精神,关键在于紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这根主线,按照李希书记在省委常委(扩大)会议上的讲话等要求,真正做到“学习要深、站位要高、定位要准、谋划要明、干事要实、作风要硬”,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大确定的各项任务上来,推动十九大精神在广东交通运输行业落地生根、开花结果。
      不断满足人民群众对交通运输美好生活需要
      为了满足人民群众对交通运输美好生活需要,省交通厅将精心组织全省交通运输行业研读十九大相关文件,继续深入学习党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“六个聚焦”。
      省交通运输厅将提高政治站位,“跳出交通看交通”,以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以“贯彻落实十九大精神、当好先行奋力建设交通强国”为主题主线,着力破解交通运输发展不平衡不充分的问题,着力打造安全可靠、便捷畅通、经济高效、绿色智慧、综合发展的人民满意交通,推动行业转型升级、提质增效,不断回应和满足广大群众对交通运输的新要求新期待。
      省交通运输厅将着力优化构建覆盖全省、通达全国、连通世界的现代化综合交通运输体系,以快速便捷的交通为纽带,构建形成珠三角1小时生活圈和全省2小时经济圈。同时,全面落实交通运输部与我省签订的《关于加快广东省交通运输发展合作协议》,纵深推进交通运输供给侧结构性改革,完善综合交通运输管理体制机制和协调运行机制,以“互联网+”为抓手,以大数据为平台,用现代化新理念、新技术创新驱动智慧交通、绿色交通发展,助力“交通强国”建设。
      预计2018年完成交通基本建设投资1200亿元
      今年1-10月,广东省公路水路交通基础设施建设共完成投资1056.5亿元,为年计划的91.9%,同比增长23%。其中高速公路完成770亿元,为年计划的89%,同比增长30.8%,普通公路、港航等项目投资进度均快于往年、高于预期。
      下一步,省交通运输厅将深入贯彻落实十九大精神,结合贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神和省第十二次党代会精神,对照年初目标,查找差距,改进不足,抢抓进度,安全高质抓好岁末年初行业收官开局的各项工作。
      据省交通运输厅介绍,预计2018年完成交通基本建设投资1200亿元。其中,高速公路880亿元,普通国省道120亿元,农村公路100亿元,港口项目60亿元,航道项目25亿元。重点加快深中通道、虎门二桥等跨珠江口通道以及沈海高速等瓶颈路段改扩建,抓好广东滨海旅游公路和环南岭生态旅游公路规划建设,做好普通国省道建设资金统筹安排,加强“四好农村路”、公路生命安全防护工程和港航项目等建设,充分发挥交通的基础性先导性服务性作用,助力全省经济社会发展。