当前位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻 > 正文

省交通运输厅与省公安厅召开联合执法座谈会

来源:广东省交通运输厅2017-10-25 15:55:26作者:官元春

微信图片_20171025095923.jpg
微信图片_20171025095932.jpg

1024日上午,省交通运输厅与省公安厅召开联合执法座谈会。省交通运输厅徐欣副厅长、省公安厅彭会副厅长以及省交通运输厅综合行政执法局、基建管理处、安全监督处、公路路政处、航道管理处,省公安厅治安管理局、交通管理局相关负责同志参加会议。

会议就联动建设高速公路省际执法检查站、加强高速公路入口拒超劝返、推进高速公路收费站治超非现场执法等工作进行研究讨论,并达成共识。会议充分肯定了两厅治超联动执法机制以及联合开展专项整治行动所取得的成效,高度评价了我省全面启动高速公路收费站治超非现场执法后,呈现出“三升三降”的整体良好态势:执法效率、规范化水平、车辆通行效率有效提升,货车超限率、引发的事故伤亡率、公路养护成本大幅下降。

徐欣表示,两厅高度重视治超工作,在治超机制建设、治超立法、公路超限检测站建设、非现场执法等方面相互支持,密切配合,治超工作取得较好的成效。请省公安厅对治超非现场执法工作继续给予大力支持。下一步,两厅将进一步加强沟通联系,共同做好联合执法工作:一是积极对接7个省际检查站联合建站事项,争取在20185月底前完成。二是加大高速公路收费站治超非现场执法后续打击力度,联合公安等部门综合运用年检把关、证件吊销、跨省联动等措施,多管齐下,齐抓共管,精准打击,促使违法当事人特别是长期在粤非法超限超载运输的非粤籍车辆自觉主动接受处罚。

彭会认为,我省全面启动高速公路收费站治超非现场执法工作成效显著;交通部门通过科技手段破解治超难题,为治超探索出新路径,公安部门对高速公路治超非现场执法工作将大力支持和积极配合。他感谢省交通运输厅对联动建设高速公路省际执法检查站工作予以的大力支持,强调要继续加强工作对接,形成工作合力:一是要充分发挥高速公路省际执法检查站多部门、多警种的功能作用,进一步加强联动执法,在省界入口把好关。二是在检查站和路面执法场所对非法超限超载行为采取强硬措施进行精准打击。车辆非法超限超载是造成重大交通安全事故的主要原因之一。治超是公安、交通两家共同的工作。公安交管部门将与交通部门对接,对拒不接受交通部门调查处理的非法超限超载行为,运用法律手段进行处罚。