当前位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻 > 正文

建“六个一”工程 全面脱贫奔小康

来源:广东省交通运输厅2017-10-23 18:29:59作者:胡叶见

金光村自来水工程开工仪式.jpg
支部共建活动.jpg
河源市2017扶贫现场会在金光村召开.JPG
金光村村长伯伯互联网+农村旅游资源项目总图.jpg
给贫困户发放生产资料.JPG
金光村创建新农村示范村效果图.jpg
钟建辉副厅长上党课.JPG

——广东省交通运输厅助力紫金九和镇金光村   精准脱贫和新农村建设  

 

      广东省交通运输厅驻九和镇金光村扶贫工作队在厅领导的高度重视和指导下,在各级党委政府的支持和帮助下,驻村一年以来根据“三年集中攻坚、两年巩固提升,2020年前建成社会主义新农村示范村”的工作思路,以“强一个支部、修一条道路、建一个基地、推一个品牌、富一方群众和树一个示范”为扶贫工作重点,将金光村的精准脱贫和新农村示范村建设工作不断推向前进,各方面取得了阶段性成果。  

        一、   金光村基本情况  

    金光村为九和镇下辖的行政村,位于九和镇东南方向,距九和镇街道5公里,下辖8个自然村,16个村民小组,全村有农户282户,人口1402人。   全村   总面积约14800亩,其中耕地面积825亩,山林面积约13000亩,农业生产以水稻种植为主,农户主要收入来源是农作物种植和外出务工。小部分农户养猪、鸡、鸭、鱼或牛、甲鱼等,但规模较小。   2   015   年全村人均可支配收入为6515元,村集体收入2015年为34000元。全村共核准贫困户34户,贫困人口121人,含低保户5户,五保户5户。贫困户中可开发户为25户,102人。村党支部现有正式在册党员41人。  

        二、主要做法与成效  

为全面打赢脱贫攻坚战,扶贫工作队深入分析村情实际,充分发挥交通扶贫的特色,以全面提升金光村经济、社会和文化发展水平,达到社会主义新农村示范村标准为目标,全面实施“强一个支部、修一条道路、建一个基地、推一个品牌、富一方群众和树一个示范的“六个一”扶贫工程,切实提高精准扶贫的质量和新农村建设的内涵。具体做法有:  

   (一)   党建为先,强一个支部  

    无论是脱贫攻坚还是新农村建设,金光村均把党建工作作为核心抓手,力图打造领导一切工作的坚强战斗堡垒。金光村党支部在上级党委的指导下,结合村情民情,出台实施了《金光村党支部关于切实加强党建工作的实施方案》,建立“三个一对一”党建扶贫相结合的工作机制,进一步发挥党员干部服务基层、服务群众、帮扶贫困户的帮带作用,紧紧依靠党员抓扶贫。一是金光村党员(除老党员、困难党员外)“一对一”挂钩在册贫困户,发挥扶贫期间的沟通桥梁作用,配合扶贫工作队做好贫困户帮扶措施的精准对接,帮助贫困户解决脱贫过程中遇到的实际困难和问题,让党员进一步“动起来”,把群众进一步“带起来”。二是金光村党员“一对一”挂钩省交通厅确定的扶贫和新农村建设项目,在推进项目实施过程中,当好监督员、协调员,做好与村民的沟通协调,如民生实事的征地、拆迁等工作,确保项目顺利实施,并且率先垂范,带头实施帮扶项目,充分发挥党员带头发展的作用。三是省交通运输厅领导班子成员和各机关处室、直属单位的党支部“一对一”帮扶贫困户和扶贫项目。交通厅厅党组成员、机关处室党支部和直属单位党组织对应帮扶金光村34户贫困户,负责解决贫困户脱贫和扶贫项目实施过程中的困难与问题,真正做到以党员抓扶贫。与此同时,金光村党支部强化制度建设,坚持落实“两个联席会议”和“直联”等党建工作制度,精心组织开展“两学一做”学习教育、第一书记讲党课以及支部共建等活动,切实加强村级党组织建设。同时,通过思想引导、知识培训、政策扶持等措施,积极与镇委、镇政府协调衔接,通过把村里的致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部等措施,实现选优配强基层党组织班子的组织意图。 2017年5月8日,顺利完成了金光村两委换届选举,产生了组织和群众均满意的两委领导班子。  

    (二)   立足交通,修一条道路  

扶贫工作队力求充分发挥交通扶贫的优势,站在改善金光村交通大环境的角度去谋划金光村乃至九和镇的长远发展。根据河惠莞高速南段即将穿过金光村并有一个出口的便利条件,谋划和争取了县道X157线九和墟镇至御临门温泉度假村公路改建工程。这个项目是完善金光村和九和镇交通运输大环境的最重要交通基础设施,计划顺畅连接河惠莞高速,将X157九和圩镇到御临门温泉度假区约8.55公里的道路升级改造为二级省道,可以说是精准扶贫的一条“金光大道”。在各级政府和交通部门的支持下,目前该线的建设已被列入新的全省国省道编修计划和已获立项批复,落实了建设资金主要筹集渠道,计划投资1.25个亿,目前已进入设计阶段,计划2018年初动工建设。  

    (三)   造血扶贫,建一个基地  

    通过前期缜密的调研,交通厅驻村工作队积极引进种植红肉蜜柚的龙头企业——御园果业,合作建设了200亩的红肉蜜柚产业扶贫基地。项目总投资230万元,致力打造一个集扶贫、观光、休闲为一体的农业产业发展基地。该项目通过采取“公司+基地+农民专业合作社+村委会+扶贫户”的经营模式,由专业种植公司和省交通厅负责出资,农民专业合作社负责技术管理,村委会负责分红资金的监管,分红资金以交通厅投资额和约定的收益率返还,其中20%留给村委作监管工作经费,80%全部用于贫困户的长远脱贫保障,根据测算,贫困户通过务工和收益返还总共可得到1年1万元的长远保障。通过建设红肉蜜柚基地这样的产业扶贫方式给金光村建立长远脱贫机制  

   (四)   创新创业,推一个品牌  

        扶贫工作队以“互联网+”等先进理念和生产力统筹各种扶贫相关资源,提出“创业扶贫”的理念,和广东村长伯伯电子商务公司合作努力打造“村长伯伯”品牌,建立村长伯伯互联网+农村旅游综合资源服务平台,实现农村行玩吃住购一站式服务,并创新网村管理模式,推动农村综合发展。目前已引进投资650万元,建设占地220亩的金光生态园,综合红肉蜜柚基地等资源打造一个“村长伯伯”线下示范基地,引导金光村贫困户和党员群众发展乡村旅游业和农家乐经营,达到创业扶贫的目的,目前村长伯伯平台和品牌已开始运营,金光生态园正抓紧建设,年底可开园迎客,据测算,单金光生态园一项即可带动50名金光村劳动力就业,而村长伯伯品牌和平台带动的创业就业机会就更加大了。  

     (五)   长短结合,富一方群众  

扶贫工作队按照“长短结合、多产结合”的思路来制定贫困户脱贫措施。一方面,根据各户劳力、资源和自身意愿等实际情况,一户一策制定短期脱贫措施,支持贫困户短期实现脱贫,保障完成年度脱贫计划,增强贫困户脱贫信心;另一方面,通过发展红肉蜜柚基地和村长伯伯等产业,实施产业帮扶的措施来支持贫困户的长远和持续脱贫。目前金光村34户贫困户的脱贫措施已全部落实,并具有长远保障。2016年底成功使14户贫困户特别是5户可开发贫困户于达到脱贫标准,并且完成了退出程序。2017年继续加大对贫困户的支持力度,投入启动资金支持贫困户落实脱贫措施,已完成了两期以奖代补资金的发放,其余贫困户正稳步走向脱贫奔康。  

    (六)   全面建设,树一个示范  

    扶贫工作队按照省委省政府对精准扶贫精准脱贫的工作的部署,以建设社会主义新农村示范为目标,全面推动金光村各项事业。一是落实村庄规划。扶贫工作队结合金光村实际,邀请第三方机构编制全村村庄规划,统筹协调扶贫、落实人居环境整治和建设社会主义新农村示范等工作。目前已完成了村庄规划的送审稿并上报上级部门。二是积极谋划新农村建设规划实施方案。目前扶贫工作队正结合省委省政府对《关于2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》,组织力量制定金光村建设社会主义新农村实施方案,谋划高速公路拆迁安置区示范点等各项建设工作,方案将在年底前完成制定并开始实施。三是大力开展村庄基础设施建设。目前金光村14公里自来水管道工程,金光小学的改造、农田水利工程、金光生态园、卫生保洁等项目已于2016年底开工建设。8公里村道硬底化工程、村民综合服务楼、河道疏通、文化广场等规划项目已完成前期设计工作,2017年上半年已开工建设,年底全部基础设施建设工作将基本完成。四是启动“三拆除、三清理和三整治”,全面开展人居环境整治工程。金光村率先建立“户收集、村中转、镇运输和县处理”的农村垃圾处理机制,试点开展上门收集垃圾并收取垃圾管理费模式。发动全村党员干部和全村群众,大力开展三清理和三整治工作,并谋划妥善的三拆除方案,并于2017年9月28日开始实施中见自然村的示范村建设,截至10月11日,共拆除危旧房10间,废弃猪鸡舍7间,清理各种垃圾100多吨,清理河塘沟渠11处,并完成了4栋房子的外立面整治,示范村建设初见成效。五是推动精神文明建设。扶贫工作队采用群众喜闻乐见的形式推动金光村精神文明建设。2016年9月14日,第一次组织举行群众自编自导的中秋联欢晚会,一方面利用晚会宣传党的扶贫政策,另一方面给全体村民带来一场前所未有的精神盛宴。扶贫工作队在2016年还启动建设了党员活动之家、党员阅览室等精神文化宣传阵地,进一步夯实精神文明建设基础。  

    (七)   内联外引,保障各项资金  

     扶贫工作队积极采取内联外引的战略,保障扶贫和建设资金。扶贫工作队一方面通过交通厅的统筹规划,充分联系厅各直属单位和兄弟单位,多渠道筹措扶贫资金。截至2017年9月1日,交通运输厅总共落实帮扶资金540万元,另一方面积极招商引资,搭建产业平台,创造投资环境,引进广东村长伯伯电子商务公司和紫金御园果业公司等社会资本支持扶贫事业。初步统计,两个项目的社会引资额已达650万元。通过帮扶单位自筹、引入社会投资和财政投入,共同保障金光村的扶贫事业。  

        三、下一步计划  

2017   年是精准脱贫集中攻坚至为关键的一年,扶贫工作队将全面继续实施“六个一工程”,扎实完成规划实施方案中的大部分基础设施建设项目,年底基本实现全部有劳动能力的贫困户达到脱贫标准,使金光村各项事业呈现崭新的面貌。接下来,扶贫工作队将根据金光村村庄规划和建设社会主义新农村行动计划,调动一切力量,组织金光村完成新农村示范村建设的各个项目建设,力争在2018年前基本完成金光村的新农村示范村创建工作。