当前位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻 > 正文

多措并举保“双节”交通安全畅通

来源:广东省交通运输厅2017-10-08 21:03:18作者:林健芳

20171009李静厅长(中)在虎门大桥监控中心察看桥上交通情况.jpg

李静厅长(中)、王富民副厅长(右)与省交通集团总经理刘晓华(左) 在虎门大桥监控中心察看桥上交通情况
 
 
 
今年国庆中秋双节叠加,广东公路水路出行呈现两个特点,一是车流客流量大,探亲、旅游、返乡等多重客流叠加;二是高峰流量密集,出行高峰集中在30日—1日,返程高峰集中在6日—8日。据统计, 1-8日,全省高速公路总车流量约4870多万辆次,同比增长21%;免费通行车辆4000多万辆次,免费金额9.65亿元。道路客运投入营运客车31.6万辆次,运送旅客1351万人次,同比下降4.6%;水路客运投入营运船舶2878艘次,运送旅客160万人次,同比增长1%;其中琼州海峡轮渡客流量39.2万人次,同比增长17%。全省公路水路交通运行总体安全、平稳、有序,假期间未发生重大以上安全生产事故。
为做好假期最后一天的保畅通工作,10月8日上午,省交通运输厅厅长李静、副厅长王富民等在参加交通运输部视频对接会后,立即赶赴虎门大桥,检查现场交通运行和值守安保等情况。李静指出,国庆假期间,虎门大桥车流量急增,给虎门大桥通行能力带来很大压力。特别是假期首日,车流量达17.1万车次,相当于饱和流量的2.38倍。虎门大桥公司取消全员休假,24小时驻点巡查路面,疏导车流,为保畅通工作提供了有力的保障。李静代表交通运输厅党组对奋战在一线的干部职工表示衷心的感谢!
李静指出,从国庆假期虎门大桥交通情况综合分析,接下来,必须从服务于“一带一路”、粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设出发,以规划为引领,加强交通运输统筹协调发展。一是加快虎门二桥、深中通道的建设进度,适当超前,推进更多跨江公路通道规划研究和前期工作;二是研究多种运输方式协调发展,规划建设综合交通运输枢纽,统筹高速公路与铁路、城市轨道、水运等协调衔接,缓解节假日高速公路压力;三是统筹广州、深圳、东莞的地方道路与高速通道之间的规划衔接,确保连接疏导顺畅;四是建立多种应急救援机制,要加强与交警、南海救助队的协调,建立海陆空立体式救援体系。李静指出,还要利用好大数据、新媒体做好服务和宣传引导工作。在确保安全的前提下,适当提高限速,进一步完善公路的标示、标线,挖掘现有道路通行能力。利用大数据,研究客货车出行规律,做好引导,提供个性化服务,主动推送信息。同时要严格执法,加强对超限车辆的查处,严查占有应急车道,确保“生命通道”的畅通,促使司机遵章守法。李静厅长表示,国庆节后,全省交通行业要继续组织对货运车辆,特别是危险品运输车辆和客车进行排查,建立长效机制,消除隐患,严防重特大事故发生,为党的十九大的胜利召开提供交通运输保障,也为2018年春运工作提前谋划。
据悉,为了切实做好“双节”期间的保畅通、保平安工作,广东省交通运输厅主要从三方面着手,积极应对。
在安全监管方面, 节前组织成立了7个督查组,通过明查暗访,赴各地开展安全生产综合督查,落实运输企业安全主体责任,深入排查和整改各类安全隐患,为假期运输夯实安全基础。
在应急保障方面, 强化区域和部门联动,积极与周边省区交通部门,以及公安、气象、铁路、民航等沟通协作,合力应对。同时,加强应急值守和信息接报,及时收报交通情况,特别是加强重点车辆、路段运行情况的监控和应急处置。

      在运输服务方面,假期全省共安排了营运客车4.4万辆(170万座位),公交车5.7万辆、出租汽车7万辆,同时安排700辆大客车作应急运力,及时疏运滞留旅客、车辆。