当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 年度报告 > 正文

政府信息公开2009年度报告

来源:广东省交通运输厅 2010-03-25 15:44:45作者:


政府信息公开2009年度报告政府信息公开2009年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由广东省交通厅编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉等情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。广东交通公众网网站(www.gdcd.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广东省交通厅政务公开领导小组办公室,电话:020-83805040

一、政府信息主动公开情况

2009年,在交通运输部和省委、省政府的正确领导下,广东省交通运输厅坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以信息化、制度化、规范化为手段,积极开展政务公开工作,主动向社会公众公开政府信息。有效提高了厅机关行政运作的透明度,促进了党风廉政建设,实现行政管理民主化、科学化、规范化。

2009年,广东交通公众网( www.gdcd.gov.cn)访问量为196万人次。2009年全厅通过公众网站主动公开政府信息1408 条 ,100%全文电子化,其中,水运港口类407条,占28.9%;规划基建类231条,占16.4%;政策法规类85条,占6.0%。广东省道路运输管理信息网子网主动公开政府信息170965条,其中行业新闻及受理、许可等信息2096条、业务办理状态实时信息168869条。2009年,我厅还收到网上咨询861条,咨询内容涉及运输、执法等方面。我厅都及时给予回复,回复率达100%

在主动公开信息工作中,我厅坚持”公开为原则,不公开为例外“,采取灵活多样的政务公开形式,扩大了政务公开的信息量,增强了政务公开的实效。在广东交通公众网为主的基础上,还通过设立电子触摸屏、公开栏;印制办事指南和便民资料、宣传册;利用报刊、广播、电视等媒体;召开新闻发布会;实行重大事项决策听证、咨询制度以及其它便于公开权利人知晓的形式进行政务公开。如:春运期间向社会印发《春运指南》30万册。此外,在广东交通公众网上开辟春运专栏,编发了《广东交通春运快讯》,在公众网下设出行交通信息服务网为乘客出行提供班车查询、出行查询、路况查询、地图查询等出行服务。

二、政府信息依申请公开情况

我厅进一步完善了政府信息依申请公开的办理流程,并于交通公众网开通了网上政府信息公开申请受理栏目,进一步扩大了受理面。2009年,我厅共受理信息公开申请6件,其中依法公开4件、部分公开1件、不予公开1件。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2009年,我厅没有向公众收取有关政府信息公开的任何费用。

四、复议、诉讼和申诉情况

没有收到发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案,没有收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案。

五、存在的主要问题和改进措施

存在问题:一是对主动公开的计划性和针对性有待加强。二是对直属单位、各市交通局(委)政务公开的指导有待加强。三是网上业务办理等便民服务有待拓展完善。

改进措施:一是及时修正调整我厅政务公开工作思路、实施方案和工作措施,满足人民群众获取相关信息的需要。二是加强做好示范带动,并通过网站评估、调研交流或督促检查等多种方式,指导和督促各市交通局(委)和公共企事业做好政务公开工作,提高全省交通行业政务公开工作水平。三是推进运政管理系统、港航管理系统的应用,增加网上业务受理,为群众提供”一站式“服务;完善班车查询、出行服务、投诉咨询等系统,丰富便民栏目,方便群众了解相关交通运输信息。

六、说明与附表

(一)其他说明(包括对统计指标的说明,以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)

(二)附表

附表主动公开情况统计    单位:172373

 

指标

数量

主动公开信息数

172373

其中:全文电子化的主动公开信息数

172373

 

附表依申请公开情况统计      单位:6

指标

数量

依申请公开信息目录数

6

申请总数

6

其中:1.当面申请数

3

2.传真申请数

1

3.电子邮件申请数

1

4.网上申请数

0

5.信函申请数

1

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

6

其中:1.同意公开答复数

2

2.同意部分公开答复数

3

3.不予公开答复数

1

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

附表咨询情况统计         

指标

单位

数量

网上咨询数

861

网站专栏页面访问量

人次

196

 

附表申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

 

上一篇:政府信息公开2010年度报告
下一篇:没有下一篇