广东省交通运输厅关于省十二届人大四次会议第1239号代表建议的答复

来源:广东省交通运输厅2016-05-30 19:17:55作者:蔡敏


    一、关于人大代表建议海陵岛大桥建设工期的问题
    怀(集)阳(江)高速海陵岛大桥是我省重点建设项目,路线起于阳江高新区平冈镇,终于海陵岛海陵镇,全长9.3公里,批复设计概算9.8亿元。项目已于2015年12月先行段开工。根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省高速公路2015至2017年建设计划及中远期规划的通知》(粤办函〔2015〕581号)和《广东省高速公路建设总指挥部关于印发广东省加快推进高速公路重点建设项目关键环节2016年度责任目标分解表的通知》(粤高指〔2016〕1号)要求,项目将于2016年9月全面开工,计划2019年建成通车。建成通车后,对进一步完善海陵岛的交通环境,加快海陵岛滨海旅游的发展具有重要意义。
根据高速公路建设管理的科学合理工期,一般为3-4年。因该项目主要为跨海特大桥,相对一般高速公路,除要根据路桥施工规范保证路基施工的工序时间,还要克服跨海桥梁施工过程受海洋不利天气对工期的影响,项目2016年9月全面开工、2019年建成通车的工期是科学合理的。
    二、海陵岛大桥项目进展情况
    项目于已于2015年12月先行工程开工,目前正在加快推进招标、用地报批、征地拆迁等工作,确保2016年9月全面开工。
    三、下一步措施及建议
    目前影响项目建设推进进度的主要是征地拆迁和海域使用补充论证等问题。下一步,我厅将加强督导协调,督促业主加快推进项目建设工作,并协调地方政府、省直部门,加快推进征地拆迁和海域使用补充论证等问题,力争项目早日建成通车。