广东省交通运输厅关于省十二届人大四次会议第1418号代表建议的答复

来源:广东省交通运输厅2016-05-25 17:02:33作者:陈东


一、 虎门大桥 是目前珠江口 连接珠三角东西两岸的 唯一桥梁 我省高速公路主干线的重要纽带,战略地位非常重要。虎门大桥1997年通车以后,有力地促进了珠三角乃至广东经济的发展进程。日均自然交通量从1997年的1.5万车次增长至2015年的10.52万车次。2015年换算标准小客车达13.46万车次,饱和度达1.68,通行交通量严重饱和,远超设计流量,再加上偶发的交通事故,导致经常出现交通拥堵情况。
二、为缓和虎门大桥拥堵状况,广东虎门大桥有限公司积极采取有效措施。
一是实行路警联动。通过路政和交警联合,建立联动机制,轻微事故谁先到场谁先处理,减少事故的占道时间;同时联合交警、保险公司实行交通事故快处快赔的联合机制,在威远和南沙分别设立事故快处快赔处理点;路政大队、交警、拯救队每天驻点南沙和威远,发生事故时快速出动,快速处理和清理路面事故车辆。
二是对沿江高速匝道汇入虎门大桥高速主线处和东行广场的交通设施进行整治,适时对沿江高速匝道实行交通管制,有效缓解沿江高速汇入的车流拥堵和东行主线的交通拥堵状况。
三是根据交通流量的情况,共投入近500万元,对沿线交通标线、标牌进行了改造,增加路面的交通电子监控和电子警察设备,有效规范行车秩序。在标线、标志牌改造和增加路面电子警察设备后,行驶路肩的车辆大大减少,从而提高了事故救援处理车辆到达的速度,及时处理交通事故,减轻交通拥堵状况。
三、加快推进虎门二桥、深中过江通道建设,缓解虎门大桥交通拥堵状况。虎门二桥已开工建设,计划2018年建成通车;深中过江通道主体工程计划2016年11月开工,2022年建成通车。上述项目建成后,将大大缓解虎门大桥交通压力,拥堵问题有望得到彻底解决。
四、关于虎门大桥治超工作问题。虎门大桥通行的 密集车流特别是非法超限超载车辆的通行,已对虎门大桥的结构物安全构成一定的安全隐患。目前该桥技术状况评定为三类桥, 大桥出现的病害需通过立即采取有效措施进行控制,其中治超工作为重中之重。省政府领导也多次对虎门大桥治超工作作出批示, 要求完善治超工作措施,充分体现了强化虎门大桥治超工作的重要性和特殊性。自2014年6月底开始对虎门大桥实行24小时双向不间断执法以来,通过对货车进行每车必检,大大减少了货车超载超限数量, 通行虎门大桥的非法超限运输车辆已从日均400多辆下降到目前的日均5辆左右, 在确保桥梁安全运行的同时,还提高了路面车辆的通行速度,减少了重大事故的发生量。该治超站选址困难, 由于虎门大桥两端分别位于广州、东莞段境内,以隧道和高架桥为主,且分别连接高速公路,出入口比较多,不具备在远离大桥的地方设置治超检测站的条件。经综合比选和征求意见,在报请省政府批准同意后,选择 在虎门大桥原主线收费站处设置了双向 港湾式 超限检测站。
五、关于拥堵时段是否实行降低收费问题。根据国务院《收费公路管理条例》,收费标准的确定是根据“公路的技术等级、投资总额、当地物价指数、偿还贷款或者有偿集资款的期限和收回投资的期限以及交通量等因素计算确定”,因此服务与收费挂钩缺乏法律依据。事实上,高速公路所提供的服务与其他类型的商业服务不同,存在其特殊性。如果因为拥堵而降低收费,反而会进一步加剧拥堵。随着路网车流的不断增长,加强监管,督促路段提高服务水平非常必要。目前,我厅正在推行“高速公路运营服务质量评价办法”,通过技术状况指标、管理服务指标等一系列成体系、多维度的考核标准,定期对全省高速公路经营管理单位进行定量评价,并对考核结果进行公示。相信在考核评价机制的督促之下,虎门大桥等各高速公路路段的管理水平和服务质量将会进一步改善。
下一步我厅将督促项目业主持续不断提高高速公路服务水平和运营管理水平,努力为广大司乘人员创造“畅、安、舒、美”的行车环境,为珠江两岸经济快速发展贡献力量。