当前位置:首页 > 工作动态 > 交通新闻 > 正文

强化春运安全保障 加大客运市场执法整治力度

来源:广东省交通运输厅2018-02-13 15:55:49作者:吴彬彬


日前,根据群众举报和动态监控线索,省交通运输厅迅速组织省市运管机构和交通运输执法部门布控,先后查处了4台存在站外兜客揽客等严重违法违规行为的大巴。
2 月9日上午,在天河区华快龙洞入口查获粤VV1403和粤VV1793站外违规揽客违章;2月11日上午,在天河区长兴路华快入口查获粤VV1580站外违规揽客违章;2月11日下午,在天河区天河南一路012灯柱前查获粤AAL585包车拉散客违章。
据了解,粤VV1403、粤VV1793、粤VV1580大巴均为揭西县汽车运输总公司所属。揭西县汽车运输总公司前身为揭阳市汽车运输总公司揭西分公司,是“7·6”广河高速重大道路交通事故涉事大巴所属公司。“7·6”事故发生后,该公司因安全生产主体责任不落实、变相挂靠经营、站外兜客揽客等违法违规行为,被责令停业整顿。2018年2月7日首批“揭西至广州”的客运班车恢复营运。然而,该公司未能吸取“7.6”事故教训,仍存在不进站经营、站外兜客揽客的行为。
广州市中旅汽车服务有限公司粤AAL585大巴,自2017年4月至今,短短不到一年的时间,已有9次违法违规经营行为被广州、茂名两地交通运输执法部门查处。
对此,省交通运输厅对4台涉事大巴的违法违规情况进行了全省通报,对涉事企业和车辆启动法律程序进行立案调查,依法从严从重处理。同时,责成揭阳市交通运输局、广州市交通委员会认真履行属地管理责任,对涉事车辆进行整改。
自春运开启以来,省交通运输厅认真组织、周密部署,通过开展执法督查、暗访、重点案件督办等方式,指导、督促全省执法机构全力以赴做好春运保安全工作。据统计,自2018年春运以来(2月1日至12日),全省执法机构共查处违法违规案件4685宗,其中客运车辆违法违规经营2986宗。
为了进一步做好春运安全工作,省交通运输厅将牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把保障人民群众生命财产安全放在首位,坚持安全第一和问题导向、底线思维,全面统筹春运期间执法力量,重点加强汽车站、火车站、机场、地铁站、商贸中心、货运源头单位、港口、码头、航道及辖区干道的执法巡查,坚决打击非营运客车非法营运、客运站场接纳不符合规定车辆进站经营、客运班车不按批准的站点停靠或不按规定线路行驶、客运包车不规范经营、货运车辆违法超限运输等违法违规行为,做到发现一宗,查处一宗。
我省还将加强对重点营运车辆的动态监管,充分利用大数据分析等技术手段对安全管理薄弱的重点企业、重点车辆实施精准排查分析,特别是对违法违规行为较多的企业实施重点监控,精准打击不按规定线路行驶、不按规定站点停靠、站外兜客揽客等违规行为,并通过约谈、通报、处罚、停班等方式,督促当事人规范经营。对违规企业、车辆果断采取停班停运措施,确保春运期间的运输安全,切实提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。