当前位置:首页 > 工作动态 > 交通新闻 > 正文

全国首例超大吨位双幅高速公路桥梁成功转体跨越高铁

来源:广东省交通运输厅2018-01-29 11:15:02作者:吴彬彬


1月26日,汕昆高速公路龙川至怀集段英红特大桥上跨京广高铁顺利完成转体施工,这是全国首例超大吨位双幅高速公路桥梁成功转体跨越高铁。

英红特大桥上跨京广高铁转体桥梁是汕昆高速公路龙川至怀集段全线的重难点工程,采用2×90米分幅T构同步转体桥梁结构。转体梁体长度为150米,桥面宽度为31.7米,单幅转体重量达13500吨。桥梁梁体从最初的分布在高铁两侧基本平行,转体完成后变成十字相交。

桥梁的转体施工工艺在铁路上应用较多,但在高速公路建设领域,尤其是跨越时速高达350公里/小时的高速铁路,在国内尚属首例。项目靠近京广高铁繁忙干线,安全风险高;地处灰岩地区,岩溶率达80%以上,施工难度大。

英红特大桥上跨京广高铁转体桥梁的顺利转体完成,为今年年底汕昆高速公路龙川至怀集段全线通车打下了坚实的基础。