当前位置:首页 > 工作动态 > 交通新闻 > 正文

省委第九巡视组向省交通运输厅党组反馈巡视情况

来源:广东省交通运输厅2018-01-22 11:49:46作者:刘航浩


根据省委巡视工作领导小组的部署,2018年1月5日,省委第九巡视组向省交通运输厅党组反馈巡视情况。省委第九巡视组组长王晓超传达了省委书记李希听取巡视情况汇报时的讲话精神,并代表巡视组分别向省交通运输厅党组书记、厅长李静和省交通运输厅党组领导班子反馈了巡视情况。李静同志主持会议并作了表态发言。
按照省委巡视工作统一部署,2017年7月12日至9月20日,省委第九巡视组对省交通运输厅党组开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》,按照巡视工作的新精神新要求,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,查阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组同意巡视组的报告,赞同巡视组指出的问题和提出的意见建议,并对省交通运输厅党组整改工作提出了明确要求。
王晓超同志指出,省交通厅党组“把方向、管大局、保落实”作用未有效发挥,部分重大事项决策程序不规范;厅党组自身建设和机关党的建设薄弱,部分下属单位党组织建设不严不实,忽视政治理论学习;厅机关一些处室作风疲沓,有的下属单位存在公款购物送礼、违规报销接待费等违反中央八项规定精神问题;部分公路、航道工程和科技项目管理存在廉洁风险,基层航道单位领导干部违纪违法问题突出;执行组织人事纪律不严,选人用人工作不规范问题仍然存在,协会学会“政社不分”,有的离退休干部违规兼职取酬。此外,巡视组通过深入了解,发现了一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关、组织部门处理。
王晓超同志代表巡视组提出了5点意见建议。一要不断强化党的领导,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用。厅党组要认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。按照《中国共产党党组工作条例(试行)》的要求,严格执行“三重一大”决策制度,尤其是要加强对重大项目、大额资金使用的集体决策。坚决执行上级各项决策部署,完成好交通扶贫各项任务。厅党组要把巡视整改作为一项重要政治任务来抓,加强组织领导,严明整改纪律,凡整改不力、拒不整改的单位和个人,一律严肃问责。二要牢固树立正确政绩观,切实重视党建真抓党建。厅党组要深刻学习领会习近平总书记关于抓好党建主责的重要论述,发挥带头示范作用。要抓严抓实机关和下属单位党的建设,从严落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度。三要切实落实全面从严治党要求,加强下属单位管理。扭转机关作风,营造干事创业氛围。加强下属单位资金账户监管,加大审计监督力度。各下属单位党委要主动履行全面从严治党责任,严肃查处顶风违纪行为。四要严格执行组织人事纪律,坚决实行政社分开,加大综合行政执法力度。严格规范所属单位的干部选拔任用工作。按照上级要求彻底与各类社会组织分离。加大协调跨区域交通执法工作和重大违法案件查处力度。五要加强对公路工程、航道工程源头治理,防范交通科技项目廉洁风险。继续完善招投标、工程变更、合同造价等内控制度,继续加强廉政教育,继续加大监督力度。
李静同志表示,王晓超组长代表省委第九巡视组反馈指出的五大方面15项具体问题一针见血、切中要害,省交通运输厅党组完全赞同、完全接受,不留空白、照单全收,接下来将坚决负起巡视整改工作主体责任,坚决贯彻落实中央关于全面从严治党的部署要求,严格落实李希书记的批示要求,认真落实省委巡视工作领导小组提出的整改要求和省委第九巡视组的整改意见,深刻反省,逐一剖析,不折不扣,抓实抓好整改。一是把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”。二是严格落实主体责任,坚定不移全面从严治党。三是带头增强使命担当,以上率下整改落实。四是以巡视整改为强大动力,奋力开创交通工作新局面。
巡视组全体成员、省交通运输厅全体党组成员出席反馈会,厅机关全体党员干部、省纪委驻省交通运输厅纪检组全体同志、厅直属单位主要负责同志等列席会议。