当前位置:首页 > 工作动态 > 交通新闻 > 正文

广东全面部署2018年春运工作

来源:广东省交通运输厅2018-01-16 16:21:38作者:吴彬彬


2018 年春运从2月1日开始至3月12日结束,共40天。春运期间,全省通过交通运输系统旅客发送量预计约1.36亿人次,较去年增长1.18%,其中铁路发送量约3360万人次,同比增长9.59%;道路发送量约8800万人次,同比下降2.64%;水路发送量约600万人次,同比增长4.90%;民航出港人数约810万人次,同比增长10.20%。预计节前客流高峰出现在2月10日至2月14日,单日客流高峰将达到422万人次。
广东作为全国经济大省和劳工输入大省,春运压力大。今年春运期间铁路、民航运输需求仍保持较快增长,私家车出行趋势显著。
为做好2018年春运工作,作为春运工作牵头单位,省交通运输厅以“安全、畅通、舒适”为总目标,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的理念,以保运输组织、保出行平安、保路网畅通、保优质服务为主要任务,提早部署落实春运各项工作,保障春运安全畅通舒适。
一是建立春运领导指挥体系,做好部署动员。 各地市、省春运工作领导小组各成员单位分别成立了春运工作领导小组和办公室,制定相应春运工作总体方案,加强春运监督检查和组织领导,开展春运工作部署动员。
二是健全协调机制,做好运力安排。 省交通运输厅协调广铁集团、民航中南管理局和春运重点地市建立大交通协调机制,会商解决各运输方式组织衔接存在的问题。同时,建立春运协作及信息通报机制和春运高速公路、国省道保畅通联动机制,完善琼州海峡运输协作机制。做好道路水路春运运力安排方案,落实客运车辆、船舶运力以及城市公共交通运力安排;做好春运期间广东铁路运力安排方案,确保在春运高峰期加开出省重点方向的列车;优化航班安排方案,提升空运能力。
三是加强出行引导,优化运输组织。 组织公布全省高速公路、国省道、航道通行通航信息和春运主要方向的客运班车、铁路列车、民航航班安排,以及主要枢纽站场的客票售票动态;及时发布运力安排、道路路况、交通管制等各类信息,引导旅客合理安排出行。同时,密切监测主要客运枢纽客流情况,及时协调调整运力安排,合理安排公共交通运力,做好配套运输保障和旅客疏运等工作,严防发生大面积旅客聚集或滞留情况。
四是保障春运安全 。组织开展春运安全大检查,重点对高速公路、国省干线、农村公路、客货运站场、公交地铁、“两客一危”企业等开展督查,全面排查安全隐患,及时进行整改。组织春运专项执法行动,严格查处各类道路水路违法违规营运行为;严控“两客一危”车辆,从运输企业源头、交通安全设施等方面排查隐患,重点严查“三超一疲”违法行为。开展打击船舶超载航行、非客运船舶载客等违法行为专项行动,保障水上交通安全。
五是保障路网畅通 。做好高速公路和国省道应对雨雪冰冻等灾害天气下的通行保障工作,加强重点路段防冰、破冰、排水的人力和物资储备,采取有效措施保障春节期间收费站畅通。组织重点路段开展疏解交通拥堵实操演练,完善高速公路国省道的拥堵应急措施。在虎门大桥、机场高速等高速公路重点路段增加警力投放力度,加强路面交通疏导,妥善处置紧急突发事件。及时通报气象预测信息。加强对重要枢纽、高速公路出入口周边的交通疏导。
六是加强应急处置。 完善大面积旅客滞留应急预案,并组织相关站场开展演练。春运期间组织实施好重点枢纽的旅客应急疏运工作。主要枢纽站场做好客流引导和秩序管理,避免出现人员过快聚集和大面积滞留。协调广东移动、广东电信和广东联通三家运营商在春运期间保障客运站场、火车站、机场、码头等重点场所的通讯畅通,在特定时段加大对重点路段、重点站场区域的应急信息引导工作。
七是提升春运服务,保障生产生活。 做好公路客车、铁路售票工作,优先保障异地务工人员和学生团体订票;在全省开展公铁联运、“情满旅途”志愿服务等活动。加强高速公路服务区、公路客运站场、铁路站场、机场、车船飞机等公共场所厕所保洁和环境卫生整治等工作,确保春运期间“厕所革命”工作见成效。加强春运期间城市客运和农村客运组织管理,采取延长服务时间、加开班次等措施,保障群众节假日出行。加强春运期间成品油等重点物资供应监测,重点保障国省道和高速公路加油站的成品油供应。
八是加强宣传报道,做好统计报送。 制订春运宣传计划,充分利用各种媒体做好春运重要政策、重大事件和动态的正面宣传报道工作。做好春运信息统计报送,每日报告春运情况。