当前位置:首页 > 工作动态 > 交通新闻 > 正文

【媒体报道】四年突破三大关 交通强国奋争先

来源:广东省交通运输厅2017-12-29 10:55:24作者:吴彬彬

A06.png

12 月28日,南方日报A06版整版以《四年突破三大关 交通强国奋争先》为标题,报道了我省高速公路建设实现“四年突破三大关”——2017年再破8000公里大关,并连续4年高速公路通车总里程稳居全国第一的相关情况。详情如下:
 
我省高速公路通车总里程突破8300公里,继续稳居全国第一
四年突破三大关 交通强国奋争先
 
我省高速公路建设再传捷报!12月28日,随着6条高速公路建成通车,全省高速公路通车总里程突破8300公里,实现“四年突破三大关”,高速公路通车总里程继续稳居全国第一。
建设交通强国”战略目标是建设社会主义现代化强国的重要组成部分,人民群众日益增长的多元化、个性化交通需求,也是美好生活需要的重要组成部分。这一战略目标为我省交通发展提供了根本遵循和指引。
省交通运输厅党组书记、厅长李静表示,以“为新时代广东改革发展和交通强国建设奋力当好先行”为主题主线,我省着力向高质量、高效益的交通运输供需平衡迈进,不断满足人民群众日益增长的美好生活交通运输需要。
高速公路建设
四年突破三大关
2017 年是“十三五”发展和我省高速公路建设三年攻坚战的关键之年。计划全年高速公路完成投资865亿元,新开工建设7项428公里,推进续建项目54项3001公里,其中建成通车7项655公里,新增2条高速公路出省通道,与陆路相邻省(区)各开通4条以上高速公路出省通道。继今年9月兴华高速提前3个月建成通车后,12月28日,宁莞、仁新一期、揭惠一期、龙连、云湛一期、广中江二期6个高速公路项目同时建成通车,里程达571公里。至此,我省高速公路通车总里程达8338公里。其中,宁莞高速与仁新高速一期的建成通车,为我省通往福建、湖南各增一条出省通道,为推进泛珠三角区域合作提供交通运输保障。
在2014年突破6000公里、2015年突破7000公里的基础上,我省高速公路建设实现“四年突破三大关”——2017年再破8000公里大关,并连续4年高速公路通车总里程稳居全国第一。
此外,今年我省高速公路新开工建设7项428公里,分别是沈阳至海口国家高速公路三堡至水口段改扩建工程、佛(山)清(远)从(化)高速公路南段二期工程、广明高速公路陈村至西樵段二期工程、汕湛高速公路云浮至湛江段吴川支线、韶关市翁源至新丰高速公路、惠盐高速公路深圳段改扩建工程和广州至连州高速公路从化至连州段。
港珠澳大桥、深中通道、虎门二桥等重点工程加速建设,这些连接珠江东西两岸的大通道,将在珠江口形成连接深港、广佛和珠澳三大经济圈的闭合快速路网,形成粤港澳大湾区城市群空间结构的重要骨架。
高速公路建设形成“广东亮点”
蹄疾步稳,广东推进高速公路建设,形成了六大方面的“广东亮点”:强化广东标准,夯实品质工程基础;强化现代工程管理,提升质量保安全;强化建设制度创新,提升管理水平;强化建设市场管理,规范履约信用行为;强化招投标监管,促进公平竞争择优;强化阳光政务建设,打造廉洁工程。
在高速公路建设的管理机制上,广东大胆创新,全省上下联动协作机制进一步建立健全,千方百计破解瓶颈难题,全力办手续、促开工、抓进度、保目标:
——强化督导力度,省委、省政府领导同志带头践行“一线工作法”,多次深入项目一线调研督导、解决难题。
——强化协调力度,交通部门扎实履行项目督导和组织协调职责,多次到工地、到一线协调推进。
——强化执行力度,省高速公路总指挥部全面强化倒逼机制,印发年度责任目标分解表,明确完成时限和责任目标。
——大力推进“放、管、服”改革,转变政府职能,释放市场活力,为交通运输发展提供良好环境。
——创新监管方式,促进管理科学化,构建综合交通大数据平台,初步实现全省交通运输建、管、养、运一体化。
特别是在港珠澳大桥、虎门二桥等重点项目上,我省交通运输行业全面实施“创新驱动”“科技强交”发展战略,着力提高自主创新能力,攻坚交通行业核心技术紧紧围绕广东经济建设主题主线,统筹推进重大科技研发、科技成果推广、标准化建设、创新能力建设等各方面工作,充分发挥了科技支撑和引领的作用。
港珠澳大桥创造了深海大钢圆筒筑岛设计与施工技术,实现外海人工岛设计施工的新突破,这是中国首创核心技术。虎门二桥使用由我国自主研发生产的1960兆帕超高强度镀锌铝平行钢丝制作的主缆,是这一新型材料在世界范围内首次最大规模的实桥应用,也意味着国产桥用钢丝强度实现了新跨越。
“精作广东标准、践行绿色公路,匠造品质工程,全力打好高速公路建设攻坚战。”李静说,通过一系列的标准创新、技术创新、管理创新,我省大大提升了现代工程管理水平,树立了技术和品质工程的标杆,为我国从“交通大国”向“交通强国”迈进作出更大的贡献。
明年将建成
714 公里高速公路项目
路漫漫其修远兮,尽管在2017年高速公路建设中取得喜人成绩,但广东交通人并未停下攻坚的脚步。
据悉,我省高速公路计划2017—2020年继续推进深中通道、武深高速(仁化至博罗段)、玉林(省界)至湛江高速、汕湛高速(惠州至湛江段)等项目建设,基本建成国家高速公路粤境段,省内干线全部贯通,实现与各陆路相邻省(区)间拥有5条以上高速公路通道,与港澳间拥有6条高速公路通道,珠三角核心区通往粤东有3条高速公路通道、通往粤西有6条高速公路通道、通往粤北有9条高速公路通道,通车总里程达到11000公里,继续保持全国第一。
其中,2018年,我省计划建成通车武深高速仁化至博罗段二期等12项714公里,新开工沈海高速开平至阳江段扩建工程等7项576公里,推进深中通道、虎门二桥等49项2702公里其他续建项目,加快惠河高速平南至热水段等28项前期工作。
我省以“为新时代广东改革发展和交通强国建设奋力当好先行”为主题主线,坚决贯彻省委、省政府部署,以打造人民群众满意交通为根本,以“工程质量零缺陷、建设资金零损失、安全管理零伤亡、正风反腐零容忍”为目标导向,坚决完成“打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”交通相关任务,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通运输体系,着力构建覆盖全省、通达全国、连通世界的综合交通运输网络,促进形成珠三角1小时生活圈和全省2小时经济圈,向高质量、高效益的交通运输供需平衡迈进,不断满足人民群众日益增长的美好生活交通运输需要。
亮点项目
仁新一期、宁莞高速通车
广东再添两条出省通道
12 月28日,仁新一期和宁莞高速同期建成通车,为我省通往福建、湖南各增一条出省通道。至此,我省与陆路相邻省(区)高速公路出省通道达4条以上。
仁新高速是广东省路网规划中的第四纵——深圳至湖南汝城(省界)高速公路中的一段,与湖南省高速公路网规划“一纵”——岳汝高速公路相接。这条高速公路由深圳盐田港起,经东莞、博罗、龙门、新丰、翁源、始兴、仁化至湖南汝城(省界)大麻溪,全长约345公里,是广东省中部南北向又一条重要通道。
由此,仁新一期建成后,将与已建成的京珠高速公路、粤赣高速公路、韶赣高速公路、广乐高速公路、大广高速公路一并构成粤北地区直通珠三角及港澳地区的快速通道,完善了广东省的干线公路网结构。仁新一期对于促进珠三角向粤北山区的经济辐射和产业转移,增强深圳、香港的辐射带动作用,促进区域间分工与协作、对缩小区域经济发展差距,实现共同富裕与和谐发展具有重要的意义。
宁莞高速潮州北段连接福建漳诏高速公路和广东潮惠高速公路,与规划的大潮高速公路交叉,将发挥沈海国家高速公路复线的功能,是国家高速公路11条北南纵线之一的沈海高速(G15)的三条并行线之一。
通车后的宁莞高速潮州北段将成为三大经济区的便捷通道,打通闽粤省际“断头路”,加快粤东地区融入海峡西岸经济区进程。另一方面,随着宁莞高速潮州北段建成通车,从闽粤省界(饶平东山)至广州的车程,将从目前的7个小时缩短至5个小时左右,成为潮汕地区特别是潮州通往珠三角的高速通道。
■新开高速
广中江二期:紧密连接广佛肇珠中江两大都市圈
广中江高速是广东目前在建的重点高速路项目,项目全长67.3公里,有大中桥梁多达66座,桥梁比达84.2%。项目穿越广州、佛山、中山、江门4地,由两部分组成。一是江门至广州南沙高速公路,呈东西走向,路线起于江门鹤山市雅瑶镇赤草村(接佛开高速公路),经蓬江区棠下镇、荷塘镇,佛山顺德区均安镇,中山市小榄镇、东凤镇、南头镇、黄圃镇,终于南沙大岗镇放马村(接东新高速公路);二是佛江高速公路江门段,呈南北走向,路线起于江门江海区龙溪路(接中江高速公路),总体往北经江海区外海街道、蓬江区潮连街道、荷塘镇,以及中山古镇、小榄,终于佛山顺德区均安镇天连村,与江门至南沙高速公路相交,连接佛江高速佛山段。建成通车的广中江二期,紧密连接了广佛肇、珠中江两大都市圈。
宁莞高速:打通潮州和漳州之间“断头路”
宁莞高速潮州北段是国家高速公路网“宁波至东莞高速公路”的重要组成部分,起自饶平县东山镇(闽粤界),经浮山、樟溪、文祠、归湖,止于古巷镇,全长64.6公里。宁莞高速潮州北段建成后,起点将接驳福建省已通车的漳州至诏安(闽粤界)高速公路,终点将接潮州至惠州高速公路,是打通潮州和福建边界漳州的重要交通路线。
龙连高速:结束龙川至连平没有高速公路历史
龙连高速是汕头至昆明国家高速公路龙川至怀集段的重要组成部分,也是广东省“九纵五横两环”高速公路网规划主骨架中“一横”的重要组成部分。龙连高速公路起于龙川县城东,与梅河高速公路相接,终点位于韶关市翁源县龙仙镇,途经龙川县老隆镇、佗城镇、义都镇,东源县上莞镇、船塘镇、漳溪畲族自治乡,连平县城、三角镇、油溪镇、高莞镇、元善镇、陂头镇等3县12个乡镇,通车里程约115.7公里,结束了龙川至连平没有高速公路的历史。
揭惠高速:连接粤东两大经济引擎的生命线
揭惠高速是省网二横、四横和五横线的联络线,是纵贯揭阳和汕头两市南北向的重要通道。作为粤东地区第一条以“省市共建”双业主模式实施的政府还贷高速公路项目,揭惠高速于2013年12月底全线动工建设,全长约63.4公里,路线由北往南纵贯揭阳、汕头两市,连接潮莞、汕湛、沈海等多条东西向高速公路以及潮汕机场、揭阳港惠来港区等重要交通节点,可谓粤东两大经济引擎之间的“生命线”。
仁新一期:大大缓解京港澳高速车流压力
仁新高速是国家高速公路网“武汉至深圳高速公路”的重要组成部分,项目起点位于韶关市仁化县城口镇,接湖南省炎陵至汝城(湘粤界)高速公路,经韶关市仁化、始兴、翁源县及河源市连平县,终点接大广高速公路,路线全长162.3公里,其中一期工程通车里程53公里,可大大缓解京港澳高速车流压力。
云湛一期:为“湛茂阳”经济圈发展按下加速键
云湛一期为广东省高速公路规划网“第二横”汕(头)湛(江)高速公路云浮至湛江段及支线工程的重要组成,项目具有沈海高速公路复线功能,由主线、博贺疏港支线及兰海高速联络线三部分组成。主线起于阳江市阳春县(接罗阳高速公路),向西南经电白、高州、茂南、化州、坡头,终于吴川黄坡镇(接海湾大桥引桥公路);博贺疏港支线起于电白黄岭镇(与项目主线相交),终于电白马踏镇(与新港大道相交);兰海高速联络线起于化州市石湾镇(与该项目主线相交),终于廉江市安铺镇(接兰海高速及环雷州半岛一级公路),通车里程合计约275公里,其建成通车为“湛茂阳”经济圈发展按下加速键。
兴华高速:广州到梅州车程缩短半小时
兴华高速全长84公里,分主线和支线两个部分。其中主线起于五华县转水镇,接济广高速公路平远至兴宁段,与梅河高速公路相交,经五华县水寨、横陂、安流、梅林镇后与汕湛高速公路揭博段交会,长59.1公里;畲江支线起于兴宁水口镇,接梅河高速公路兴畲支线,经五华河东、横陂镇,长24.9公里。概算总投资74.99亿元,允许行车速度为120公里/小时,广州到梅州车程可缩短半小时。
撰文:袁佩如  粤交综  编辑统筹:李江萍