当前位置:首页 > 工作动态 > 交通新闻 > 正文

【媒体报道】专访广东省交通运输厅副厅长郑琳

来源:广东省交通运输厅 2015-08-18 18:24:17作者:荀常


【媒体报道】专访广东省交通运输厅副厅长郑琳【媒体报道】专访广东省交通运输厅副厅长郑琳
   8月7日,《南方网》就我省纳入全国ETC工作对我厅郑琳副厅长进行了专访,具体如下:
 
 
 
专访广东省交通厅副厅长郑琳
 
 
    2015年6月30日,广东省成功并入全国ETC联网区域,这标志着我省107万粤通卡用户可”一卡通行“已并入全国联网的18个省市高速公路。联网给出行带来了那些改变?南方网邀请到广东省交通运输厅副厅长郑琳与网友聊聊相关话题。
 
  【编者按】:2015年6月30日,广东省成功并入全国ETC联网区域,这标志着我省107万粤通卡用户可”一卡通行“已并入全国联网的18个省市高速公路。2014年3月,交通运输部下发《关于开展全国高速公路电子不停车收费联网工作的通知》(交公路发〔2014〕64号),决定按照”统筹规划、分步实施“的原则,分期分批、有步骤地推进全国ETC联网工作,广东、河南、湖北、贵州4省是2015年第一批联网的省份,于6月30日前接入全国ETC联网。现在联网已经一个月了,联网给出行带来了那些改变?新的规定实施后有什么影响?南方网邀请到广东省交通运输厅副厅长郑琳与网友聊聊相关话题。
 
  主持人申晨:各位网友大家好,今天邀请到广东省交通运输厅副厅长郑琳与网友聊聊有关于我省并入全国ETC联网的相关话题。欢迎您,郑厅长。广东纳入全国ETC联网意味着什么?
 
  郑琳:这意味着我省已安装了ETC电子标签的车辆除了可以在我省高速公路上不停车通行ETC车道之外,还可在全国其他已联网省份的高速公路ETC车道不停车缴费快速通行;其他已联网省份的ETC通行卡,如北京的速通卡、山东的鲁通卡、湖南的湘通卡、福建的闽通卡等,在安装了电子标签后也可在我省高速公路ETC车道不停车通行,真正实现一卡在手全国通行。
 
  主持人申晨:为什么要推广ETC的使用,实行ETC全国联网呢?
 
  郑琳:ETC是电子不停车收费系统的简称。使用ETC可以为用户提供更大的出行便利。首先是快速。使用ETC可有效减少因停车收费造成的延误及拥挤,提高站场通行效率、节省车辆通过时间,尽可能降低收费对于车流运行的影响程度。其次是节能。ETC使车辆减少了因排队而频繁启动、刹车的次数,不但降低了油耗还减少了车辆轮胎及其他部件的损耗。另外,ETC不但可以节约土地和管理成本,还可以有效降低污染物的排放。与人工收费车道相比,每条ETC车道减少排放二氧化碳50%、一氧化碳70%、碳氢化合物70%,节能减排效果明显。
  实行ETC全国联网,通过发挥ETC的规模效应,促进公路网络化管理,提升路网的整体效益。广东并入ETC全国联网后,使ETC联网成功贯穿珠三角等华南区域,覆盖了我国东中部地区,有力促进珠三角与京津冀、长三角等城市群的协同发展,让城际间交流贸易更密切,让更多的经济圈相连,为区域经济腾飞再添活力;有力地促进了传统交通行业的转型升级;为”一带一路“战略的实施搭建了创新型支撑平台,为促进区域经济与社会发展增添了新的活力和动力。
 
  主持人申晨:据了解,广东能顺利并入ETC全国联网,克服了不少困难。郑厅长,可否为我们谈一谈广东省在并入全国ETC联网面临着哪些困难?又是怎样解决的呢?
 
  郑琳:我省高速公路通车里程已达6280公里,位居全国第一。通车里程长、路网密度高,对ETC建设的要求本来就高,因此面临的困难肯定不少。例如,广东高速公路业主多,高速公路的使用者也多,各方面的想法不同需求各异,必须维护好各方合理合法权益,联网工作才能顺利推进。此外,ETC建设任务繁重。要实现交通运输部确定的主线收费站100%覆盖率、ETC专用车道数主线收费站不少于两入两出、匝道收费站90%覆盖率的建设目标,我省需在3个月内建设700多条ETC车道,时间紧,任务重。收费系统调试改造任务重也是我们面临的一个比较大的困难。广东从2004年起就开始大规模推行电子不停车收费系统,无论是技术标准还是车型分类标准一直都有一套地方标准,这次要并入全国联网,所有标准都需要调整,这不但需要做大量的调整和测试工作,还需对所有操作人员进行培训。
  为此,我们创新管理方式、创新工作方法,形成”一盘棋“的思想。首先,为了维护各高速公路业主的合法权益,推动组建了由各高速公路业主组成的广东省高速公路营运协会,解决了我省统一管理的问题,进一步增强了业主间的凝聚力,确保了管理渠道的畅通。
  其次,充分发挥营运协会协调作用,加快推进ETC建设进度。营运协会在”按实际路径收费,按实际路径拆分“的原则下,在协调各方利益、统一部署ETC联网工作方面发挥了重要的作用。为了实现ETC车道的建设目标,在协会的督促协调下,全省各高速公路路段业主加班加点,攻坚克难,短短3个月的时间,就建成开通了737条ETC车道,比实施方案原定时限提前三个月实现了既定目标。
  再次,通过技术创新,解决了”按实际路径收费、按实际路径拆分“的难题。委托国家ITS中心编制了广东5.8GHz ETC自由流路径标识的技术标准,在全省高速公路收费”一张网“实施中投入实际应用。经过一年的运行实践,稳定可靠,累计标识ETC车流1.3亿车次,综合路径识别成功率达到99.98%。
  最后,在实施ETC系统国标化改造、车型分类调整和货车完全计重收费的时候,充分考虑业主和使用者的权益。在完成ETC系统国标化改造后,我们为全省107万粤通卡用户免费办理国标化升级。在实施车型分类调整和货车完全计重收费时,对40座以上的大客车实行降档收费,并对10~40吨正常装载的货车加大优惠力度。
 
  主持人申晨:为什么在纳入ETC全国联网之前要按行业标准调整我省的车型分类和实施货车完全计重收费?
 
  郑琳:我省高速公路建设起步早、发展快,开展联网收费管理也远远早于其他省份。1998年开始,我省就研究统一高速公路收费车型分类标准。经过充分调查研究及专家反复论证,最终确定了按轮数、轴数、轴距及车头高度等物理参数分类的车型分类标准,并于2003年起在全省统一执行。
 
  此后,交通运输部发布了《关于贯彻收费公路车辆通行费车型分类行业标准(JT/T489—2003)有关问题的通知》。由于我省刚刚完成对收费车型按物理参数分类的调整工作,为了避免政策频繁调整造成社会反响,交通运输部同意我省作为按车辆物理参数进行车型分类的试点地区,暂不执行行业标准。
  但是全国ETC联网并非简单的跨省拆分,实现全国联网的一个基础要求就是标准的全国统一。因此,实施车型分类行业标准和货车完全计重收费是广东并入全国ETC联网的一个基础条件。如果不调整,就无法并入全国ETC联网。
 
  主持人申晨:刚刚您提到了,为了维护使用者的权益,在实施车型分类调整和货车完全计重收费时,对40座以上的大客车实行降档收费,并对10~40吨正常装载的货车加大优惠力度,这是出于什么考虑?
 
  郑琳:按照我省现行物理参数车型分类标准,40座以上大型客车属于三类车,但按照行业标准调整后,这部分车将上升为四类车,单车收费额将会上涨。考虑到此类客车大部分属于营运客车,收费额上涨势必导致公路客运票价上涨。
  为维持公路客运票价稳定,鼓励公共交通出行,车型分类调整后,对40座以上大型客车实施降档收费,即仍按三类车收费。
  同时,按照交通运输部的指导意见,为充分利用经济杠杆优化货运车辆结构,我省加大了对10~40吨正常装载的优惠力度,以鼓励国家推荐车型以及多轴大型车辆正常合法装载。
  鉴于完全计重收费模式是依照交通运输部指导意见关于”多用路者多交钱、少用路者少交钱“的要求,遵循在合法装载情况下收费水平基本持平的原则,对实际测量的车货总重进行计费的,因此,对于不按规定装载的超限超载车辆来说,完全计重收费后收费水平会有大幅提升。为充分保证车主合法利益,保障交通运输安全,建议车主依法依规合法装载合法运输。
 
  主持人申晨:实施完全计重收费后,车主对称重数据有质疑时如何处理?
 
  郑琳:完全计重收费是以实地测量的车货总重作为收费的依据,因此对于称重设备的准确性要求较高。为确保计量准确、可靠,维护业主和车主的合法权益,我省各高速公路收费站使用的称重设备由质量技术监督部门统一实施强制检定。
  车主对计重收费有疑问的,可致电省高速公路营运管理协会投诉,电话是96998;对称重设备准确度有疑问的,可致电省质量技术监督部门投诉,电话是12365。
 
  主持人申晨:实施完全计重收费后,绿色通道政策和鲜活农产品运输车辆超限超载认定标准是否发生变化?
 
  郑琳:实施完全计重收费后,绿色通道政策和鲜活农产品运输车辆超限超载认定标准还是按照原有文件规定执行:”装载鲜活农产品应占车辆核定载质量或车厢容积的80%以上。对《鲜活农产品品种目录》范围内的鲜活农产品和《鲜活农产品品种目录》范围外的其他农产品混装,且混装的其他农产品不超过车辆核定载质量或车厢容积20%的车辆,比照整车装载鲜活农产品车辆执行。考虑计重收费设备可能出现的合理误差,对超限超载幅度不超过5%的鲜活农产品运输车辆,比照合法装载车辆执行“。在”绿色通道“上运输鲜活农产品的货运汽车必须具有车辆证件(驾驶证、行驶证、运营证)齐全等条件方予以减免路桥通行费。
  同时,”对假冒、违法超限超载运输鲜活农产品的车辆,以及有其它违法行为、拒绝通过指定车道或拒不接受查验的鲜活农产品运输车辆,可不给予‘绿色通道’免收车辆通行费的优惠政策。对有故意堵塞收费道口等扰乱收费秩序行为的车辆,应按照《收费公路管理条例》等有关规定依法予以处罚“。
 
  主持人申晨:好的,谢谢郑厅长的详细解答。由于时间的关系,今天的访谈到此结束,谢谢各位网友的关注。
 

专访网址:http://newscenter.southcn.com/n/2015-08/07/content_130210506.htm