当前位置:首页 > 工作动态 > 交通新闻 > 正文

何忠友厅长到梅花村调研暨办公室党支部到梅花村过党日活动

来源:厅办公室 2011-06-30 10:42:04作者:

向部分贫困户儿童赠送文具.jpg
何厅向贫困户儿童赠送书包.jpg
现场察看“双到”产业扶贫蔬菜种植基地.jpg
与帮护户亲切交谈.jpg

何忠友厅长到梅花村调研暨办公室党支部到梅花村过党日活动

  ”七一“前夕,为迎接建党90周年,进一步深化创先争优活动,何忠友厅长专程到厅”双到“扶贫联系点韶关市乐昌梅花村调研,研究推进梅花村扶贫开发工作;厅办公室党支部到梅花村开展过党日活动,并看望慰问结对帮扶户。

  6月24日,夏日炎炎。何忠友厅长甫一到村,即到村委会看望厅驻村干部,并与驻村干部、梅花村”两委“干部以及乐昌市有关领导一起座谈,办公室主任、支部书记郑琳以及支部党员参加了座谈。厅驻村干部傅光波、姚岢同志汇报了去年以来驻村工作组开展帮扶工作情况、帮扶成效以及今年的工作计划。2010年,厅共向梅花村投入扶贫资金545万元,全村被确定为帮扶对象的147户贫困户中有96户贫困户434人实现了稳定增收脱贫的目标任务,脱贫率达到64.6%,贫困户人均纯收入2976元;注资入股扶贫电站后,村集体经济收入达2.4万元。梅花村村容村貌明显改善,贫困户的收入明显提高,脱贫致富的信心明显增强,扶贫开发”双到“工作成效明显。2011年,厅计划继续投入扶贫资金409万元,围绕壮大村集体收入、贫困户脱贫增收两大核心目标,进一步扩大和巩固梅花村扶贫成果。梅花村党支部书记、村委会主任邓志华介绍了今年村”两委“换届情况,对我厅帮扶工作表示感谢。

  何厅长认真听取了驻村工作汇报,并详细询问了梅花村贫困户的脱贫情况、厅帮扶项目的进展等情况。他对厅驻村工作给予充分肯定,指出:当前取得的扶贫工作成效是省、市、村共同努力的结果,特别是农户自身努力的结果。工作组在落实基础设施建设项目、组织农户技能培训、劳务输出、免学费入读省交通运输高级技工学校等多方面做出了成绩。下一步帮扶工作要从大处考虑、小处着眼,充分发挥贫困户的主观努力,同时紧紧依靠当地政府和村委会开展工作,帮助村贫困户加快脱贫步伐,确保帮扶工作取得实效。驻村帮扶可在基础设施(公路硬底化、水渠”三面光“、饮用水安全等)方面多做工作,为今后发展打好基础。对于还没有脱贫的51户农户,工作组要分门别类,找准脱贫措施:对有劳动能力的贫困户,从思想上多做工作,鼓励他们多走出去,多接触外面的世界,开阔视野,增强脱贫信心;帮扶重点要为其提供必要的条件,通过务工、种植、养殖等途径脱贫。对没有劳动能力、因病致贫或返贫的贫困户,从社会其他途径来帮扶,如对符合条件的纳入最低生活保障;推进农村社会养老保险全覆盖;参加新型农村合作医疗等。何忠友厅长强调,扶贫开发要建立长效机制,即使将来驻村工作结束、工作组撤走了,扶贫措施仍然起作用,老百姓的脱贫致富路就能越走越宽、越走越好。他还勉励驻村工作组,要珍惜驻村扶贫锻炼的机会,认真向社会学习、向实践学习、向农民兄弟学习,刻苦努力,不断提高工作水平。

  随后,何忠友厅长现场察看了厅帮扶项目之一蔬菜种植基地。目前梅花村已构建三个蔬菜种植基地,采用”合作社+基地+农户“的产业化经营模式,主要种植茄子、辣椒和青瓜,建设规模达900亩,带动农户达97户,成为贫困户脱贫致富的主渠道。何厅长详细了解基地的种植面积、产值、灌溉等情况,强调建设种植示范基地是扶贫开发最实在的工作,要充分发挥好基地的辐射作用和示范效应,加快贫困户脱贫致富。

  何忠友厅长还参观了厅帮建的梅花村”农家书屋“。他指出,”农家书屋“很好地满足了群众的文化生活需求,要继续建设好、管理好”农家书屋“,充分发挥”农家书屋“在农村文化建设方面的作用。

  办公室支部在梅花村开展过党日活动。为支持梅花村公益事业发展,支部自筹了一些办公、学习和体育用品,在梅花村希望小学举行了”希望家园“爱心捐赠活动,何忠友厅长、郑琳主任代表支部向梅花村委会赠送了复印机、向梅花村”农家书屋“赠送了200多本党建、农技等各类书籍,向梅花村育才希望小学赠送了篮球等体育用品,并向梅花村9名贫困学生送上书包、字典、笔记本等一批学习用品。

  捐赠仪式结束后,何忠友厅长、郑琳主任与支部党员冒着烈日,看望慰问了结对帮扶的张林星、张春明家庭,给他们送上大米、食油等慰问品。每到一户家庭,何忠友厅长、郑琳主任都与帮扶户亲切交谈,详细了解帮扶户的脱贫情况、生产生活情况、子女的学习情况,认真听取他们对帮扶工作的意见建议。当听到帮扶户张林星、张春明去年参加大棚蔬菜种植提高了收入,何忠友厅长很高兴,鼓励他们要鼓足信心抓好生产,在村委会以及驻村工作队的帮助下,通过自身的努力,早日实现脱贫。