当前位置:首页 > 工作动态 > 交通新闻 > 正文

媒体报道我厅帮扶韶关梅花村情况

来源:广东电视台 2010-06-11 16:59:11作者:广东电视台


媒体报道我厅帮扶韶关梅花村情况

  「导语」作为全省贫困面较大、扶贫工作任务较重的地区,韶关市把扶贫开发与加快农村经济发展方式转变相结合,目前全市已落实扶贫资金1.59亿元。

  「正文」乐昌市梅花镇梅花村是典型的石灰岩山区,耕地少,可开发资源贫乏。省交通厅扶贫工作组与当地政府采用"公司+合作社+基地+农户"的产业化经营模式,带动农户250户、其中贫困户86户,种植了优质蔬菜500亩。

  「记者现场」记者 杜曼(韶关报道):这里是梅花村蔬菜种植示范基地,以前这里只是零星种着一些水稻和蔬菜,自从扶贫工作组进驻之后,就根据这里的气候特点帮助农户种起了青瓜等反季节蔬菜,使农户有了更为可观的经济收入。

  「同期声」乐昌市梅花镇梅花村贫困户: 这块田种稻子和种茄子肯定不同,以前种稻子纯收入没达到四、五百块,现在纯收入能达到四、五千块。

  「正文」除了建设蔬菜基地,省交通厅还在当地建设了2100米的灌溉水渠、帮助三个自然村实现5公里的公路硬化工程,并实施就业、教育扶贫。

  「同期声」王新(省交通厅驻梅花村扶贫工作组组长):(我们)主要是通过抓党建、抓科技、抓教育和抓观念,扶贫从原来的"要我富"变成"我要富", 要通过农户自身的努力发展自身优势掌握生产技术,达到脱贫的目标。

  「正文」目前,韶关市的355个省核定贫困村中已有354个完成了定点帮扶对接工作,乳源、乐昌京珠高速公路沿线打造的南岭反季节蔬菜产业带已具雏形,预计今年产值可达到1.66亿元,带动户均增收1.3万元,而引水、道路、农田水利等基础设施改造也基本完成,韶关正在逐步形成输血和造血功能相结合的长效扶贫机制。

  「尾句」广东台记者杜曼报道。

  「字幕」目前,韶关市的355个省核定贫困村中已有354个完成了定点帮扶对接工作,乳源、乐昌京珠高速公路沿线打造的南岭反季节蔬菜产业带已具雏形,预计今年产值可达到1.66亿元,带动户均增收1.3万元。

  链接广东卫视新闻

       http://vod.gdtv.com.cn/mediaInfo.action?contentId=127449