当前位置:首页 > 政务公开 > 交通扶贫 > 正文

紧抓党建 稳推扶贫——省交通运输厅驻金光村扶贫工作队以党建促扶贫

来源:2017-08-07 16:26:33作者:


省交通运输厅驻金光村扶贫工作队自进驻以来,以“三年集中攻坚,两年巩固提升”为总体目标,充分发挥交通扶贫的特色,全面实施强一个支部、修一条道路、建一个基地、推一个品牌、富一方群众和树一个示范的“六个一”扶贫工程,2016年底实现脱贫14户,共42人,其中包含5户可开发贫困户,超额完成贫困户脱贫任务,并在精准扶贫考核中获得满分。2017年3月的河源市扶贫攻坚现场会也在金光村召开,向全市推广扶贫经验。
        在推进扶贫工作中,扶贫工作队始终以党建为核心,在扶贫中抓党建,以党建促扶贫,建立工作机制和制度,紧抓党支部建设,制定并落实扶贫攻坚规划实施方案,夯实工作基础,全面开展精准扶贫工作,让一个强有力的党支部能够自始至终在扶贫工作中发挥关键的作用。主要的做法有:
        一是加强基层党组织建设。扶贫工作队根据金光村的实际情况,结合党章党规的要求,围绕支部党员的管理、支部运作和发展、支部建设与扶贫工作相结合等三个重要方面,制定了切实可行的党建实施方案,明确了保障措施;全力帮助村委强化制度建设,规范坚持支部生活,出台了党务、财务、政务等一系列规章制度,坚持落实“两个联席会议”和“直联”等党建工作制度,精心组织开展“两学一做”学习教育、第一书记讲党课等组织活动,坚持制度管人管事;强化支委建设,选好支部带头人,通过思想引导、知识培训、政策扶持等措施,把村里的致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部等,实现选优配强基层党组织班子的组织意图。村党支部现有正式在册党员41人,村两委干部共5人,按要求配齐班子成员,书记主任一人一肩挑,党支部下辖四个党小组。2017年5月8日,金光村顺利完成了两委换届选举,产生了组织和群众均满意的两委领导班子。
        二是建立党建和扶贫工作融合机制。金光村已建立了金光村党员 “一对一”挂钩在册贫困户、“一对一”挂钩扶贫项目以及促成厅领导班子成员和各机关处室、直属单位的党支部“一对一”帮扶贫困户和扶贫项目等的三个“一对一”党建扶贫相结合的工作机制,进一步发挥党员干部服务基层、服务群众、帮扶贫困户的帮带作用,解决贫困户脱贫和扶贫项目实施过程中的困难与问题,真正做到以党员抓扶贫。扶贫工作队按照“长短结合、多产结合”的思路来制定贫困户脱贫措施,一方面,根据实际情况,一户一策制定短期脱贫措施,另一方面,通过发展红肉蜜柚基地和村长伯伯等项目,实施产业帮扶的措施来支持贫困户的长远和持续脱贫。
        三是创新支部共建活动,加强党员教育。扶贫工作队联合省厅相关党组织与金光村党支部携手支部共建,促进双方党员交流。自扶贫工作队进驻以来,省交通运输厅党办党支部与省运管局办公室党支部、广东省岭南通股份有限公司和广州市交通委员会数据中心两个党支部、省运管局党员代表等与金光村党支部联合举行了三次支部共建活动,走访慰问了老党员和贫困户,为他们送去了慰问品,出席了金光村党支部大会,以“两学一做”为主题,开展生动活泼的党组织生活,既教育了党员,又增进了友谊,提升了各自支部的凝聚力。