当前位置:首页 > 政务公开 > 交通扶贫 > 正文

绿水青山育蜜柚 善政良策放金光——我厅帮扶金光村红肉蜜柚产业基地动工建设

来源:广东省交通运输厅2016-10-08 18:03:27作者:杨小波

QQ图片20160928210738.jpg
QQ图片20160928210801.jpg

9 月28日,伴随着阵阵鞭炮声和挖土机挖出第一铲泥土,标志我厅帮扶金光村建设红肉蜜柚产业基地正式动工建设,今年农历初十,150亩红柚树苗将种植完毕。
  红肉蜜柚产业是我厅驻金光村扶贫工作队经过充分调研酝酿,结合九和镇的产业布局和金光村的实际情况来计划引进的。金光村地处山区,农业资源贫瘠,但毗邻温泉旅游区和河惠莞高速公路,交通资源和旅游资源比较丰富。扶贫工作队充分研究了金光村的优势和劣势,考察了红肉蜜柚这种适种水果。引进这种特色水果的种植,一个方面可以发挥金光村山林土地的特点,尽快形成规模效应,另一个方面又可以为温泉旅游区增加景观和采摘项目,两个方面都可以大幅增加金光村和村民的收入,实现扶贫的目标。红肉蜜柚产业帮扶项目已经写入了我厅《精准扶贫精准脱贫三年攻坚规划实施方案》,计划以支持金光村委会资金入股的方式投资建设200亩。经过周密的组织和协调,扶贫工作队与村委会一道解决了农户山林租赁的问题,一期动工150亩,预计2018年8月将会产出第一批红肉蜜柚。
  产业扶贫是精准扶贫的重要举措,我厅驻金光村扶贫工作队将在上级的领导下根据《精准扶贫精准脱贫三年攻坚规划实施方案》的部署,因地制宜,积极工作,做好主导产业,推动金光村整体脱贫。