当前位置:首页 > 政务公开 > 交通扶贫 > 正文

固本强基授农技 脱贫致富觅金光--金光村开办农技培训班,内外提升农户致富能力

来源:广东省交通运输厅2016-10-08 18:03:59作者:杨小波

IMG_8556.JPG
IMG_8496.JPG
IMG_8581.JPG

俗话说:“授人以鱼不如授人以渔”,秉着这个精准扶贫工作理念,9月27日和28日,厅驻金光村扶贫工作队会同紫金县农业局和畜牧局在金光村举办贫困户农业技村培训班,加强对金光村贫困户农业生产技术培训及指导,帮助贫困户提高综合素质和自身致富能力。
金光村这期培训是综合农业技术培训,27日举行养殖技术培训班。厅驻金光村扶贫工作队邀请紫金县畜牧局许振辉、邓超准两名农业专家,为贫困户细心讲解了家禽、肉猪、塘鱼的种苗择选、日常管理、病害防治等农业技术,现场解答贫困户提出的各种问题,并结合微信、手机APP等新技术平台对新形势下农业养殖、病害问询、销售管理等技术应用进行了推广。其中许振辉老师凭借其本人丰富的授课经验,结合通俗易懂语言讲述家禽养殖技术,取得良好的反响,现场学习热情高涨。
28 日举行种植技术培训班。由县农业局廖继业、黄海彬两名专家讲授了水稻、油茶的种苗和林地选择、种植、肥水管理、病虫害防止等农业技术,并针对贫困户戴永生种植的水稻出现水稻矮缩病和稻纵卷叶螟等病虫害进行了现场诊断,提出防治措施。
      厅驻金光村扶贫工作队在下一步工作中将根据厅《精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》的要求,继续为贫困户 举办专业技能和农科技术培训,并依据“一户一策”的原则制定扶贫措施,在自愿的基础上,积极引导、扶持和带动贫困户发展农业生产,围绕村猪、鱼、甲鱼三个特色养殖,组织村里部分肉猪、甲鱼等种养户和贫困户合作,发挥种养大户“传、帮、带”作用,通过相互交流与指导,构建种植、养殖等合作经济体系,促进贫困户劳动力就业,增加贫困户收入,帮助贫困户实现稳定脱贫。