当前位置:首页 > 政务公开 > 交通扶贫 > 正文

交通扶贫显成效 西联村民奔小康——省交通运输厅帮扶韶关乐昌市西联村成效显著

来源:广东省交通运输厅 2016-03-01 17:44:23作者:张俊峰


交通扶贫显成效 西联村民奔小康——省交通运输厅帮扶韶关乐昌市西联村成效显著交通扶贫显成效 西联村民奔小康——省交通运输厅帮扶韶关乐昌市西联村成效显著
2013 年4月,我省新一轮扶贫开发“双到”工作正式拉开序幕,省交通运输厅对口帮扶乐昌市西联村。厅党组高度重视扶贫工作,通过建立定点帮扶工作责任制,明确定点挂钩帮扶任务,立足于精准扶贫,广泛动员,发动各方力量,集合多种资源投入扶贫工作。主要开展了“河堤路改扩建工程”、“西石岩扶贫桥新建工程”“西坑河河道清淤工程”、 “高标准农田基本建设工程”、“文明宜居示范村小组建设”、“村卫生保洁项目”、“西联养蜂专业合作社”等27个项目,累计投入资金1866.77万元,目前村集体收入达到12万元,贫困户年平均收入为9182元,西联村村容村貌明显改善,贫困户的收入明显提高,精准扶贫成效显著。主要做法如下:
一是发挥行业扶贫优势,带动村民改善村容村貌。 我厅补助80万元,在西联小学必经之路上,新建一座全长39米、宽6米跨西坑河桥,解决了原有小桥桥面窄、无护栏、摩托车过桥危险的问题,方便了西坑河两岸村民的出行,切实保证西联小学学生上下学生命财产安全。厅按每公里补助20万元对西联村三个小组共2.84公里村道进行硬底化,以建村道爱乡村爱家园为着力点,充分调动村民及乡贤的集体荣誉感,村民集资合计96.87万元。厅补助350万,将河堤路(致富路)原来3.5米的路基拓宽为7.5米路基,沿线村民无偿提供13亩土地,并积极踊跃集资修路。同时,投入32.48万元沿西坑河致富路2公里路段,安装LED路灯,大大改善了西联村道路通行环境。厅投入82万元,完成了对西坑河2.6公里河道进行清淤疏浚,解决了由于多年河水冲刷,河床淤积严重,每遇较强降雨,山洪爆发造成两岸农作物严重损失问题,美化了环境、保护了河提,有力的保障了西联村村民生命及财产的安全。为加快推进西联村贫困户脱贫致富的步伐,实现“劳务输出一人,脱贫致富一家”,我厅还邀请广乐高速、韶赣高速、通驿服务区三家高速公路企业现场招聘,最后招聘30多位村民,其中贫困户8名。
二是注重精准扶贫,典型引领、共同致富。 深入全村199户贫困户家中,察看实际情况,每户建档立卡。在全面调查的基础上,与县、镇、村干部和业务部门同志共同研究,准确定位扶贫对象,科学制定扶贫规划,实施有针对性的扶贫措施。根据西联村背靠后洞森林公园,拥有近万亩公益生态林,并有较好的养蜂基础。2013年11月,村民自发成立了乐昌西联养蜂专业合作社,厅资助合作社开办了西联养蜂人之家,专营养蜂用具及销售蜂蜜,有效的保证了蜂蜜销量,为社员继续扩大养殖规模解决了后顾之忧。经过两年的培养,合作社由原来350箱蜂发展到1000箱,社员由刚成立的21名发展至目前60名,其中贫困户15名。通过开展西联村树贫困户脱贫致富典型活动,帮扶了一批有劳动能力、脱贫致富意识强的贫困户脱贫,营造学致富、赶致富、争致富的良好氛围,形成以点带面、共同致富的格局。
三是成立“乐助会”,注重互动扶贫。 为有效提高西联村下一代受教育水平,传扬爱心,促进和谐,使西联村形成尊师重教、热心向学的良好风气,2014年8月14日,推动西联乡贤组织成立了“乐昌市西联教育助学联合会”(简称乐助会)。对家庭负担重、父母患重病或遭遇天灾人祸损失惨重等情况家庭的孩子进行助学,考上重点大学,每年资助3000元,并要求受资助的学子在大学毕业后反哺乐助会,培养贫困学子的社会责任感。协助乐助会办理了社会团体证,开通银行对公账户,规范了资金的使用手续。注册“乐助会”的微信公众号,将“乐助会”每一笔捐款,每一次活动,每一名受帮扶的学子,点点滴滴都记录下来。截止2015年年底,乐助会累计收到捐款35万余元,奖励小学、初中三好学生共102名,考入重点中学12名,优秀乡村教师4人次,资助11名考入大学的贫困学子,累计发放奖助资金5万元。
四是积极争取部门支持,完善农田水利设施。 西联村靠近城区,村民依靠种植蔬菜为主要经济来源,但西联村农田水利灌溉设施老化,秋冬季易干旱缺水,而春夏季易发生水浸农作物现象。我厅积极争取省水利厅小型农田水利重点县西联灌区工程,修建5公里水渠、3个水陂、1个山塘,总投资248.76万元。积极争取省农业厅、国土资源厅高标准农田项目,现西联村1000亩良田均纳入省高标准农田建设范畴,按1500元/亩补助标准,修建5公里水渠及机耕路。2013年,尤特台风带来的强降雨引发了西联村06年以来最大洪水,导致村民出行困难,生产生活受到很大影响。我厅及时协调,向省水利厅争取150万元河堤水毁应急资金,修筑片石混凝土河堤。截止目前,西联村农田水利投资累计达到近600万元,极大完善西联村农田水利设施,彻底解决了冬旱春涝的问题。同时,立足花小钱办实事的原则,通过工作组帮扶材料钱,村小组组织村民出工出力,开展修建坑基、农田挡土墙、引水渠与行人道两用便桥以及巷道硬化等项目,累计补助22万元,带动村民投入10万元,破除村民等靠要的思想,形成自己的家园自己建设的良好传统。