当前位置:首页 > 政务公开 > 交通扶贫 > 正文

广东省交通运输厅扶贫成果喜获首届广东省精准扶贫创新大赛二等奖

来源:广东省交通运输厅 2016-02-03 11:51:41作者:黎侃1

_MG_9053.JPG
_MG_9034.JPG
乐助会微信二维码.png
IMG_0672.JPG

广东省交通运输厅扶贫成果喜获首届广东省精准扶贫创新大赛二等奖广东省交通运输厅扶贫成果喜获首届广东省精准扶贫创新大赛二等奖

2016123日,在广东省扶贫开发办公室、南方报业传媒集团等单位举办的“首届广东省精准扶贫创新大赛暨‘奉献爱心、携手同行’帮扶贫困村特困家庭子女行动启动仪式”上,通过报名海选,筛选出9支精准扶贫创新队伍展示了包括“帮助农户打造贡柑品牌”“开设农产品专营网店”在内的多个创新扶贫实践案例。 每一个团队在展示结束后还要接受专家评委的尖锐提问,“你的项目带动了多少贫困户”、“你的产品是如何销售出去的,销售多少,利润是多少,贫困户能挣多少”。

广东省交通运输厅扶贫成果喜获首届广东省精准扶贫创新大赛二等奖。驻西联村扶贫工作组代表汇报了新一轮扶贫“双到”中的成果,在西联村开展的“致富路改扩建工程”、 “高标准农田基本建设工程”、“文明宜居示范村小组建设”、“西联教育助学”27个项目,累计投入资金1866.77万元

重点汇报了西联扶贫中两个创新项目,一是打造了制度规范、财务透明的乐昌市西联教育助学联合会,成立的两年来,累计奖励小学、初中三好学生共102名,考入重点中学学生12名,优秀乡村教师4人次,资助11名考入大学的贫困学子,发放奖助资金5万元。注册“乐助会”的微信公众号,将“乐助会”每一笔捐款,每一次活动,每一名受帮扶的学子,点点滴滴都记录下来,所有财务记录均公开,让捐款人知道自己捐的钱去哪了,让受帮扶的学子知道是谁不为余力的帮扶自己,要有感恩的心,学有所成后要积极的回馈社会。目前乐助会累计收到捐款35万元。二是联合乐昌市四季慢生态农业发展有限公司,开通了微店“壹村生态良品”开展“高品质农家鸡定制项目”,在西联村联合贫困户建立“合约家庭农场”,推动农民合作养殖高品质农家鸡,并以接近市场价的最低保护价收购,通过冷链运输将粤北新鲜的农产品“空投”到珠三角地区。

广东省交通运输厅扶贫成果得到了专家评委的一致好评,认为广东省交通运输厅真扶贫、扶真贫,产业发展能结合当地实际情况,实事求是,“小项目大产业”的发展思路,“高品质农家鸡项目”,在西联村让老百姓真正得到实惠,并发展农业电商服务,拓宽农产品销售的渠道。乐助会项目更是已将扶贫的目标从现在贫困的一代,延伸到要下一代有信心、有能力不再贫困。