当前位置:首页 > 政务公开 > 交通扶贫 > 正文

【媒体报道】广东为“三农”发展铺富路

来源:广东省交通运输厅2016-06-01 14:16:29作者:罗振文


5 30 日《中国交通报》第 7 版发表文章,对广东建设“四好农村路”,   为“三农”发展提供了交通保障的情况作了报道。详情如下:
 
 
广东为“三农”发展铺富路
 
 
本报记者 李春晓 通讯员 马召辉
 
  5月 16日至20日,交通运输部公路局副巡视员胡滨带队调研广东“四好农村路”,督导调研工作组通过实地查看、翻阅资料、召开座谈和现场交流等方式,重点调研了省、市、县三级“四好农村路”建设情况。
  督导调研组对广东农村公路建管养采取的措施和做法给予了充分肯定。“近年来,广东省各级政府及交通运输部门采取多种举措,建设‘四好农村路’,为‘三农’发展提供了强有力的交通保障。”胡滨说。
 
贫困村公路优先建
  广东省委、省政府高度重视民生工作,将“新农村公路路面硬化建设”作为“十件民生实事”的重要内容之一,每年由省政府进行部署,明确目标任务和具体工作要求。 2009年年底,广东提前一年基本完成省委、省政府确定的镇通建制村公路路面硬化建设目标任务,而后转入全面开展以通500人以上自然村为重点的社会主义新农村公路建设。特别是2016年,根据国家“新改建农村公路20万公里”的任务要求,全省计划新改建农村公路5703公里,超过部安排的5500公里,并将“力争实现新增700个建制村通达客车”列入2016年运输服务更贴近民生实事。同时,深入落实精准扶贫、精准脱贫要求,在完成100%建制村通硬化路后上,又部署了200人以上自然村通硬化路的工作,并优先安排2272个贫困村的公路建设项目。
  “十二五”广东省加大对新改建农村公路的投入力度,累计完成投资 128.8亿元,超出计划投资15%,地方投资是中央及省级补助的2倍。2015年起,广东省农村公路路面硬化建设标准由每公里15万元提高到18万元,并将补助基数由5000公里增加到6000公里。“十三五”期计划完成农村公路投资725亿元。
  清远市财政自 2014年起计划三年安排农村公路建设补助资金1800万元,2015至2016年市财政安排4000万元完成县乡道“烂路”改造,要求各县级财政按每公里3至5万元安排补助资金。
  惠州市按照市财政每年每公里 800元、县财政每年每公里700元的标准补助农村公路日常养护资金,“十二五”期间市级财政投入3280万元,县级财政投入2800万元支持农村公路的发展。
 
年度考核保障资金供给
  经省政府同意,省财政厅和省交通运输厅分别印发了《广东省基本公共服务均等化绩效考评办法》、《广东省交通基础设施建设考核办法》,将农村公路工作作为一项重要考核内容,对地市和区县级政府实施考核,考核结果由省政府进行通报,并作为下一年度财政转移支付资金的参考依据。通过实施考核,有效调动了地方政府对农村公路工作的积极性,确保按期、超额完成目标任务。
  清远市自 2007年起,将农村公路建设纳入年度综合考核目标,对提前完成的镇(街)在投资计划、财政资金补助等方面进行倾斜。
  惠州市制定《农村公路检查考核办法》,每季度开展检查,将检查情况通报各县区政府,并抄送市政府。惠阳区在此基础上,坚持每月开展检查考核。
  各级交通部门严格执行公路基本建设程序,大力推行现代化项目管理,实行项目法人制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,形成了“政府监督、法人管理、社会监理、企业自检”的质量保证体系。加强农村公路验收管理,新建农村公路一次性交(竣)工验收合格率达到 97%,并落实主体工程与安全附属工程同时设计、同时施工、同时竣工。全面落实建设“七公开”要求,接受群众和社会监督。惠州市惠阳区创新工程管理模式,积极推行“六统一”模式,即统一立项、统一招标、统一施工、统一验收、统一结算、统一支付,有效避免了分散发包、分别施工带来的标准不一、质量不一、难以管控等问题。
 
群众出门招手可坐车
  截至“十二五”期末,广东省农村公路总里程突破 19.1万公里,等级公路比重达到92.4%,初步形成以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系,路网结构深度优化。
  路况质量稳定提升,基本实现了“有路必养、养必到位”,路况水平持续改善;公路管理持续加强,基本建立了“县道县管、乡村道乡村管”的体系,形成了“以县为主、分级负责、群众参与”的格局。
  清远市和惠州市各区县基本形成了县交通运输局、地方公路管理站(局)、镇公路办公室的三级管理体系。清远市的镇公路办公室中均有专人负责乡村公路建设养护事务。惠州市惠阳区建立专业化养护与社会化养护相结合的养护模式,区地方公路管理局设有专门的养护道班和养护基地,重点负责县道、乡道和通建制村村道的养护;各乡镇公路办组织村组养护,聘用保洁人员 510人,负责通自然村村道的养护保洁。
  清远市结合美丽乡村和路域环境综合整治活动,创建农村公路“标准化示范路”;惠州市惠阳区在每一个行建制村创建一条“养护样板路”。通过示范工程打造模板,以点带面引领农村公路的发展方向。
  在建好、养好农村公路的同时,广东省重点解决群众便捷出行的问题。 2011年起,广东省率先在全国实现了“百分百镇有站、百分百符合通客车条件的建制村通客车和百分百有候车亭”的“三个百分百”目标,基本形成了以乡镇等级站为辐射、招呼站为衔接、建制村候车亭为节点的三级农村客运站亭体系框架。如今,群众出门可候车,越来越方便。