当前位置:首页 > 政务公开 > 交通扶贫 > 正文

【媒体报道】省交通运输厅在乐昌市西联村精准扶贫见成效

来源:广东省交通运输厅 2016-03-07 15:50:50作者:

40288086530ddb6f01531294a7b111f6.jpg
40288086530ddb6f01531294960511f5.jpg

【媒体报道】省交通运输厅在乐昌市西联村精准扶贫见成效【媒体报道】省交通运输厅在乐昌市西联村精准扶贫见成效

传授养蜂 改善水利 联合助学

 

 

南方报业新闻 时间: 20160218日 来源: 南方农村报

 

南方农村报记者 吴勇

实习生 陈恺燕 通讯员 黎侃

  养蜂人谢柏增通过学习养蜂技术,一年净收入达4万元。高中毕业生高晓花(化名)得到3000元资助,踏上了上大学之路……这些变化得益于广东省交通运输厅的帮助。

  截止目前,省交通运输厅在西联村的扶贫项目达27,累计投入资金1866.77万元;村集体收入达到12万元,贫困户年平均收入为9182,收入明显提高。

改善水利设施助村民脱贫

  农田水利建设对西联村脱贫有着重要作用。但2013,西联村遭遇了大洪灾。洪水过后,该村西坑河河道面目全非,河堤路被冲断了3,直接导致村民出行困难,村民收菜、卖菜、运送物资等生产活动也受到很大影响。西联村委会副主任薛秀清告诉记者。

  2014,省交通运输厅争取到广东省水利厅小型农田水利重点县西联灌区工程,在西联村共修建5公里水渠、3个水陂、1个山塘,总投资248.76万元,于当年12月投入使用。在2015,西坑河没再洪水泛滥,已真正成为西联村民的母亲河

  那段时间,鱼塘承包户算睡了个安稳觉,再也不用担心鱼塘漫塘,鱼跑个精光。薛秀清说。

组建养蜂专业合作社

  西联村傍水依山,背靠乐昌林场,村里9000多亩林地,生态公益林就占7000多亩,上半年有山乌桕,下半年有野桂花,十分适合养蜂。西联养蜂专业合作社理事长潘耀强告诉记者。

  在省交通运输厅驻村工作组的推动下,201311,村民自发成立了乐昌西联养蜂专业合作社。经过一年半的培养,合作社由原来350箱蜂发展到1000箱蜂,并吸纳了20户贫困户加入,社员达到65户。省交通运输厅还资助合作社开办了西联养蜂人之家“,专营养蜂用具及销售蜂蜜,有效地保证了蜂蜜的销量。西联土蜂蜜是名副其实的放心蜜,社员的蜂蜜被亲戚朋友就消化得七七八八了。潘耀强告诉记者。

成立”乐助会“资助贫困学子

  20148,在省交通运输厅推动下,西联村成立了乐昌市西联教育助学联合会。对家庭负担重等情况的家庭孩子进行助学,考上重点大学可获得每年3000元的资助,并要求受资助的学子在大学毕业后反哺乐助会“,培养贫困学子的社会责任感。乐昌市西联教育助学联合会秘书长张新发介绍。

  同时,省交通运输厅组织了西联村扶贫开发暨交通企业劳务对接招聘会“,邀请三家高速公路企业现场招聘,最后招聘30多位村民,其中贫困户8名。