当前位置:首页 > 政务公开 > 目录清单 > 正文

广东省交通运输厅关于向市县进一步下放权责事项意见的函

来源:2017-12-06 17:49:35作者:


粤交法函〔2017370 

 

 

广东省交通运输厅关于向市县进一步
下放权责事项意见的函 

 

省府办公厅: 

《广东省人民政府办公厅关于征求省向市县进一步下放权责事项意见的函》收悉。经研究,我厅拟下放部分权责事项(详见附件),并提出意见如下:

目前,我厅在向市县进一步下放权责事项时,主要面临如下问题:对于中央设定地方实施的行政审批事项,省级部门拟下放或者取消,但设定权不属于省级,需要中央批准。例如国务院决定下放省级交通运输主管部门实施的事项,交通运输部修改规章时往往直接明确“行政许可由省级交通运输主管部门具体实施”,省交通运输厅若要进一步下放或者取消,需请示交通运输部授权“先行先试”或者再次修改规章明确“行政许可的具体权限由省级交通运输主管部门决定”。鉴此,目前我厅部分下放的事项属于“委托”,从法治方式来讲,仍需以省交通运输厅的名义实施,行政审批制度改革不够彻底。对此,我厅积极向交通运输部汇报,下一步拟就省部共同推进广东省交通运输改革发展达成战略合作协议,将广东省打造成为全国交通运输改革先行地和科学发展示范区,更好地发挥交通运输在经济社会发展中的支撑引领作用。

 

附件:省交通运输厅进一步下放权责事项清单

 

 

 

广东省交通运输厅

2017220 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:依申请公开 


抄送:省编办。