当前位置:首页 > 工作动态 > 在线访谈 > 正文

“互联网+”开启运输服务3.0时代

来源:广东省交通运输厅2016-07-26 14:13:31作者:


    在互联网时代,公众对运输服务的需求正在发生结构性的变化,运输行业作为优质线下交通网络,不可避免地受到互联网的渗透和影响。如何推动运输行业与互联网深度融合,实现趋利避害,加快转型升级步伐?今天我们采访到了广东省交通运输厅副厅长刘晓华,请他来谈谈广东交通人主动融合和拥抱互联网,促进行业转型升级的认识和实践。
    【主持人】

    刘厅长,您好!随着互联网与交通运输行业的深度融合,传统的运输服务业发生了很大变化,人们称之为“运输服务3.0时代”,首先请您谈谈对运输服务3.0时代的看法?
    【刘晓华】

    继1984年国务院25号文放开道路水路运输市场开启运输1.0时代,九十年代中期高速公路的兴起和车辆技术的进步带来运输2.0时代后,当前由互联网引领的新的产业革命已推动运输行业大踏步迈入3.0时代。在新形势下,公众对运输服务的需求正在发生结构性的变化,公众的需求已从单纯满足“走得了、运得出”向“走得好、运得好”转变,从关注个体局部单一的基本需求向安全高效、便捷舒适,提高均等化、公益性、可持续等综合需求转变。与此同时,由于高速铁路、城际轨道交通的迅猛发展,道路运输发展瓶颈逐渐凸现,实现总量规模扩张到服务质量提升、外延粗放向内涵集约发展等问题也亟待解决。2015年,“互联网+”运输服务新业态从悄然兴起成为搅动整个传统运输行业的鲇鱼,以打车软件为代表的互联网平台高举改革创新和共享经济的旗帜,不断考问政府管理模式和传统运输企业运营模式,广东地区作为改革开放先驱首当其冲遭到严峻挑战。作为用户最多、与用户粘度最高的优质线下交通网络,只有主动融合和拥抱互联网,才能给运输服务行业插上翅膀,乘着互联网的风口飞翔。
    【主持人】

    广东省交通运输厅是如何主动融合和拥抱互联网,促进行业转型升级的?
    【刘晓华】

    总的来说,可以概括为三点:首先是科学规划注重完善顶层设计,其次是简政放权改革监管服务模式,最后是先行先试强力推动生态圈构建。
    【主持人】

    广东省交通运输厅“互联网+”运输服务的总体目标是什么?
   【 刘晓华】

    为实现交通运输与互联网的深度融合,广东省交通运输厅于2015年7月在全国率先发布《广东省“互联网+”运输服务行动》,加快完成《广东省综合运输服务信息化顶层设计报告》,提出以移动互联网引领综合运输服务,以移动互联网引领运输产业转型升级,以移动互联网引领运输行业治理体系构建,到2020年,全省构建三个交通大数据中心,实现综合运输海量数据融合开放,构建一张网发展新格局,建立“云监管”和“云服务”两大系统。
    【主持人】

    实现综合运输海量数据融合开放,是一项系统工程,具体的实施步骤是怎样的?
    【刘晓华】

    同步建设综合交通、道路运输、水路运输三大数据中心,实现交通大数据的聚合和可视化,到2017年,基本完成交通运输行业数据资源的全面整合。依托云技术推进跨区域、跨部门、跨业务的异构系统的整合,到2020年,基本建立涵盖公路、水路、民航、铁路、邮政及气象等部门的信息采集、交换、共享和应用机制,全省基本建成综合运输公共信息服务大数据中心,促进运输服务大数据的聚合,实现海量数据深层次的交互融合与挖掘应用。
    【主持人】

    这些数据信息能否开放共享,实现资源最大化利用?
    【刘晓华】

    制定《综合运输数据开放办法》,明确普遍开放、限制开放和特许开放的相应开放内容与开放条件,约定政府、企业、个人数据开放共享的权利、责任和义务;建立综合运输数据开放平台,优先开放高价值数据,鼓励基于开放数据应用创新的实践和行动,引导互联网企业在运输行业的健康发展,提供安全优质的公共服务。联合企业和社会力量,加快数据资源开发利用,推进数据产品化和商品化,逐步建立综合运输数据资产管理服务平台。
    【主持人】

    如何借助“互联网+”,简政放权改革监管服务模式?
    【刘晓华】

    在维护安全稳定的前提下,以市场需求为导向,及时修订有关政策规章,放开数量管制、区域管制、模式管制、价格管制等,充分发挥市场竞争优势,引导新业态健康发展。鼓励有想法的企业主动就行业发展遇到的问题提出解决方案,由政府综合评估后择优采用,以政府购买服务、政企合作共建(PPP模式)等多种形式组织实施。鼓励客运加快实现个性化服务,班车可通过创新运输组织方式改成包车;站场加快由专业化到多元化的转变,探索建设综合体;货运加快物流化和专业化,创立品牌;充分发挥中介组织的桥梁纽带作用和龙头企业的带动作用,促进企业团结融合,建立产业联盟、中小企业联盟等;用大数据加快推进企业改革,引导企业数据化、协同化发展,形成跨行业、规模化、集约化的企业,推动以运输为核心的产业链联盟。
    【主持人】

    引导企业数据化、协同化发展,需要完善诚信考核机制和服务评价体系,建立企业互信的基础,如何来完善呢?
    【刘晓华】

    按照《交通运输部关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》,加快建设广东省公路水路建设与运输市场信用信息服务系统,建立诚信信息采集、评价的有效机制及诚信档案;利用新媒体和手机进一步完善诚信信息采集渠道,汇集并公开客运、货运、场站、港口、码头、维修企业,驾驶培训等运输行业基本信息和诚信信息。共享部信用平台及省“信用广东网”的行业信用评价结果,实现一处失信,联合惩戒。行业监督与社会评价相结合,定期发布行业经济运行分析报告和行业各项运行指数,逐步实现行业管理由事前许可转向事中、事后监管。
    【主持人】

    路面监管除依靠现场检查外,是否也可以通过互联网来实现?
    【刘晓华】

    利用车辆、驾驶员、企业静态信息与高速公路、普通公路收费卡口信息、监管摄像动态信息,结合车载视频、车辆卫星定位动态信息、交通运行历史数据、用户互联网App服务评价数据,进行云计算和大数据处理,建设交通运输行政执法全覆盖、全天候、全方位的“云监管”系统。
除“云监管”外,还能够打造“云服务”模式。积极引导线上互联网企业与线下传统的客运、货运物流、驾培、维修、停车等企业进行双向渗透,发挥各自优势融合发展,以互联网思维创新商业模式,用大数据、物联网技术提升服务效能,为运输服务使用者提供个性化、全程化、透明化和精准化的“云服务”。
    【主持人】

    您之前提到要先行先试强力推动生态圈构建,应该如何实施?
    【刘晓华】

    要建立“政社产学研”“五位一体”的基本合作机制。政府机关搭平台,发挥行业管理优势和市场协调机制,完善监管体系,提供政策支持,搭建创新平台,整合协调资源;行业协会做纽带,充分发挥中介组织的桥梁纽带作用,对上接受政府委托,对下为会员企业做好服务,加强行业自律管理,加强行业交流合作;产业链为核心,形成中国首个以互联网企业为引领,交通装备企业、物联网企业、运输服务企业、新能源企业为核心的垂直行业互联网产业链,提高运输服务行业的核心竞争力;高等院校储人才,与高等院校保持长期合作,培育既懂互联网又懂交通运输的人才,为运输服务转型升级储备后备力量;研究机构备智力,与第三方机构开展战略合作,针对全局性、综合性、战略性、长期性、前瞻性以及热点难点问题提供政策建议和咨询意见,为“互联网+”综合运输服务提供强有力的智力支持。基于以上合作机制,在广东省交通运输厅直接推动和指导下,成立了全国首个互联网运输服务产业联盟。作为构建“互联网+”综合运输服务生态圈的重要载体,重点开展国内外行业交流与合作、技术研发、技术标准制订、科技成果转化、知识产权交易与保护、专业咨询培训与会战、承接政府委托项目等工作和活动。同时,还着手建立互联网运输服务创业创新示范推广平台,建立优质项目库,建设创业创新跨界人才库,汇聚创业创新生态元素,推动行业转型升级,培育垂直产业体系。
    【主持人】

    广东省交通运输厅在建设创业创新跨界人才库,汇聚人才发展优势方面有什么好的做法呢?
    【刘晓华】

    依托举办全国性创客大赛汇集智力,为行业发展的难点热点问题找出优秀解决方案或金点子。推动乘车、开车、学车、修车、停车、运货、轨道交通、一卡通以及旅游交通等运输服务领域发展,举办了2015年中国(小谷围)“互联网+”运输服务创客大赛,全国20个省(市、区)的互联网企业、运输企业,20多所高校,近千支团队报名参赛。比赛期间,广东省交通运输厅联合北京、江苏、湖北、湖南、福建、广西六省(市、区)交通运输部门,共同签署《协同推进“互联网+”运输服务行动小谷围宣言》,成立“互联网+”运输服务推进联席会议,初步建立起“行业主办、企业承办、社会支持、公益服务、创新完善”的长效机制,为大赛发现的优秀项目孵化落地及第二届大赛的持续主办打下坚实基础。
    【主持人】

    传统行业在融入互联网时,如何掌握自身的话语权?
    【刘晓华】

    通过探索“天网”+“地网”(互联网+运输+互联网)闭环运行模式,树立互联网既是思想引领,又是工具的思维。结合传统主动“+互联网”和新型被动“互联网+”的思路,利用运输服务优质线下交通的优势,结合资本市场、金融工具和新能源新技术手段,通过“互联网+运输+互联网”闭环运行模式,实现无形的互联网“天网”与有形的运输网“地网”的深度融合,实现行业在接受互联网企业引领的同时,也充分发挥主观能动性,主动拥抱互联网,掌握话语权,实现综合运输行业破茧成蝶继续站在朝阳产业之列的目的。