当前位置:首页 > 工作动态 > 在线访谈 > 正文

广东省交通厅特辑之一-交通与民生、和谐春运

来源:广东省交通运输厅 2007-02-06 14:42:47作者:

61.JPG

广东省交通厅特辑之一-交通与民生、和谐春运

节目名称: 广东省交通厅特辑之一-交通与民生、和谐春运

主题: 交通与民生、和谐春运

地点: 广东广播中心大楼直播室

主持: 王非

嘉宾: 张远贻 陈冠雄 杨三喜 李时锋 钟增泉


小车高速路将放宽限速标准


  时报讯(记者 张玉琴 通讯员 赵钊怡)高速公路的同一路段或将有两种限速标准。昨日,广东省交通厅党组书记、厅长张远贻率相关负责人首次作客广东”民声热线“时表示,在高速公路上,6座或9座以上的车的限速将与小车的限速标准不一样,小车的限速标准可放宽一些。同时,张远贻还透露,从2002年至2006年全省共撤销了151个 公路收费站,至2019年,全省政府还贷公路收费站将全部撤销。
  对小车放宽限速标准
  张远贻在接受记者采访时说,电子眼测速的问题在省两会期间炒得比较厉害,省交通厅将会与公安部门一起对某些高速公路的路段进行研究,某些路段是否可以将速度提高,这要符合道路的规范才行。另一方面是安全方面,对于那些6座以上的或是9座以上的车辆,坚决把它控制在时速80至100公里之间,但有些路段,其路况较好,车辆又较少,则可以考虑对小车放宽限速的标准,可以让它跑快些。
  公路票价相对往年还是低
  节目中,有市民来电反映称广州花都区一客运站场,平时对1.2米以上的小孩仅收半票,1.1米以下的小孩则不需买票,但春运开始后,1.2米以上的儿童都要买全票,而1.1米以下的儿童则要买半票。张远贻听后,要求广州市交委马上去查处此事。
  关于春运票价问题,张远贻在节目作了说明,他说广东省今年的公路春运票价在基准价的基础上,最高只可将票价上浮30%,而取消往年在上浮30%的基础上另外还可以上浮的那一部分幅度。”政策出台后,群众看到票价还是比平时高了,于是有的说法就指广东没有执行不加价的政策。其实并非如此,因为平时淡季的时候,公路的票价是比原定的基准价要低,比如基准价是200元的话,平时为了吸引客源,100元就可以买到票了,现在春运期间,票价回复到基准价,并按照规定可以上浮30%,于是看起来就比平时票价高出了许多,其实今年公路的票价相对往年,还是低了的。“
  4年撤销151个收费站
  在节目中,张远贻还说,改革开放之初,广东省率先实行”贷款修路,收费还贷“政策,20年来”收费还贷“政策给广东省公路带来了翻天覆地的变化,给全省人民出行和社会经济发展带来了极大的方便。但也带来了收费站这个”副产品“,而且收费站还有越来越多的趋势。
  针对这个趋势,这几年,根据省政府的决策,省交通厅采取了多项措施,综合开展收费站撤并整合,如对全省16个扶贫县,省公路局贷款32个亿接受债务,撤并了所有政府还贷性收费站;对一些效益差、收不抵债的收费站采取合并的办法,将效益差的收费站撤销,债务并入相邻的收费站一并收费偿还;对部分地市采取年票制的办法,全省已有11个地级市实行了年票制。加上2005年全省高速公路实行6个区域联网收费,减少一批主线收费站。通过综合撤并措施,从2002年至2006年全省共撤销151个公路收费站,减少近1/3,基本解决了收费站过多的问题。
  另外,省交通厅联合省有关部门审核公布了政府还贷收费公路还贷基数(包括收费标准、收费年限等),按政策明确了收费期,至2019年,全省政府还贷公路收费站将全部撤销,新批的经营性公路收费站的收费期最长不超过25年。

广汕324国道潮阳路桥收费站

上一篇:广东省交通厅特辑之二-和谐交通与祥和春运
下一篇:没有下一篇