当前位置:首页 > 工作动态 > 在线访谈 > 正文

广东省交通厅特辑之三-农村公路建设和农村客运

来源:广东省交通运输厅 2007-02-27 15:03:15作者:

63.JPG

广东省交通厅特辑之三-农村公路建设和农村客运

节目名称: 广东省交通厅特辑之三
主题: 农村公路建设和农村客运
地点: 广东广播中心大楼直播室
主持: 王非
嘉宾: 陈冠雄 柳和平 贾绍明 李时锋 钟增泉
播出时间:2007年02月27日


高速路提速提上议程票价限价
交通厅副厅长上线”民声热线“透露,2007年底珠三角将实现村村通客车
高速路提速提上议程 票价将限价并可打折


本报讯 记者林翎,通讯员赵钊仪、林清、楚楚报道:昨天,广东省交通厅副厅长陈冠雄作客《民声热线》透露,广东省力争2009年基本实现全省乡镇通村公路硬底化。到 2010年,在全省中心镇(乡)基本建成四级以上农村客运枢纽站、其它镇建有五级站或简易站,行政村村村建有候车亭。从2006年到2009年,力争用4年时间,对所有通公路的行政村,基本实现通客车;其中,在2007年底前,珠江三角洲地区实现村村通客车,全省所有镇(乡)实现通客车。


路修到哪车通到哪


至2006年底,广东农村公路总里程达到了7.9万公里。
”路修到哪,车通到哪“。据悉,全省现有农村客运站点总数为14005个,共开通农村客运线路2102条,其中通村线路占40.3%,投入农村客运的客车14205辆,乡镇和行政村的通客车率分别为99.2%和70%,广州、深圳、东莞、珠海、中山五市已全部实现了行政村通客车。对于2007年及其以后农村客运班车公路客运附加费的问题,省交通厅正向上级部门反映,力争制定具体的减免政策。


村路最受农民关注


在昨天的民声热线上,一些行政村公路未硬底化等问题,成了广大农民兄弟反映的热点。陆河县村民彭先生表示,他所在的村有一条破烂不堪的烂泥路。该路已被一些矿场的货车压坏了。增城新塘一村长反映,他的行政村现在连路都未通,更不用说通水泥路了。河源龙川县一村民反映,他所在的村本来有关部门下了计划进行农村公路硬底化,谁知动工了一下就停了下来。不知为何?宝安的黄先生来电反映,他的老家揭西五连村,改革开放二十多年来,村公路开工了又停,一直都建不成,请有关部门过问一下。对于以上的反映,陈冠雄副厅长都要求各地方交通公路部门尽快调查处理。


票价将限价并可打折

陈冠雄在昨天的民声热线上表示,对于广大群众反映得较多的公路限速的问题,省交通厅有关部门正在研究在安全的前提下,对部分有条件的高速公路进行提速。
在民声热线上,有揭阳听众反映,其所在的4324国道限速40公里,能否提高一下行速?对此,陈冠雄表示,是否提速,具体要看各路段的实际情况,要经过安全论证,经过专家评估后才能提高速度。他表示,目前全省高速公路设计时速多为100公里,而80公里设计时速的较少。有关部门已对群众反映较多的梅河、河龙高速公路提高行速。下一步会对其他高速公路进行研究。
对于今年春运公路票价不加成,不少旅客表示看不懂复杂的明码标价表。他表示,目前交通部门准备向民航方面学习,研究设计一个最高限价然后再打折的方法。

(资料图片)