当前位置:首页 > 工作动态 > 在线访谈 > 正文

广东省交通厅特辑之四-交通行政执法与综合服务

来源:广东省交通运输厅 2007-03-06 15:10:39作者:

64.JPG

广东省交通厅特辑之四-交通行政执法与综合服务

节目名称: 广东省交通厅特辑之四
主题: 交通行政执法与综合服务
地点: 广东广播中心大楼直播室
主持: 王非
嘉宾: 蔡启文 陈自昌 罗米足 何俊威 李时锋
播出时间:2007年03月06日

 

高速公路或计重收费


  本报讯 (记者林洪浩 通讯员赵钊怡)昨日上线广东”民声热线“的省交通厅有关负责人透露,为期40天的春运即将结束,预计全省公路、水路旅客发送将超过1.2亿人次,比上年同期增长12%,创下历史新高。此外,针对过去一直存在的交通行政执法为多头执法的状况,省交通厅已经启动了交通综合执法改革,六大执法队伍归并为一至 二支,在省、市、县交通行政机关内设交通综合行政执法局。
  节目中,谈到公路治理超载问题时,省交通厅副厅长蔡启文表示,下一步工作的重点是健全和完善治超的长效管理机制:一是抓规范化建设,坚持依法从严治超;二是合理设置治超点,在现有85个固定治超点的基础上,组建32支流动治超队伍,加大路面的巡查力度;三是研究试行在高速公路上计重收费;四是从规范汽车出厂上牌、加强对货物装卸、营运市场监管等环节加大源头治理的力度。
  对计重收费这一条,省交通厅副厅长陈冠雄在节目中表示,目前,”计重收费“这个新方案正在酝酿中,即在收费站处直接设置一个地磅,对过往车辆进行计重收费。我国很多省已经实行了这一措施,广东正在对该措施进行研究,将尽早实施计重收费,但目前还没有具体的时间表。
  记者还从节目中获悉,到2010年,在全省中心镇(乡)基本建成四级以上农村客运枢纽站、其他镇建有五级站或简易站,行政村村村建有候车亭。

 

高速公路计重收费(资料图片)