当前位置:首页 > 工作动态 > 在线访谈 > 正文

广东省交通运输厅(第二期)-交通的行政执法

来源:广东省交通运输厅 2013-03-05 00:00:00作者:

13-01.JPG
13-02.JPG
13-03.JPG
13-04.JPG
13-05.JPG
13-06.JPG

广东省交通运输厅(第二期)-交通的行政执法

节目名称: 广东省交通运输厅(第二期)
主题: 交通的行政执法
地点: 广东广播中心大楼直播室
主持: 尹铮铮
嘉宾: 何俊威 黄冠城 潘坤雄 翁兴根 戴映凤
播出时间:2013年03月05日


听众朋友,这里是广东民声热线,我是今天的节目主持人尹铮铮。今天的上线机构是——广东省交通运输厅,本期节目的主题是”交通运输行政执法“。
在接下来的一个小时里,广东省交通运输厅的领导们会在节目中亲自接听各位的电话,接受听众的咨询、建议与投诉。如果您想直接与省交通运输厅的领导们交流的话,欢迎您马上拨打热线电话020-36235999。
今天来到直播室的领导有:
广东省交通运输厅综合行政执法局局长 何俊威
广东省交通运输厅政策法规处处长 黄冠城
广东省交通运输厅综合行政执法局调研员 潘坤雄
广东省交通运输厅综合运输处副处长 翁兴根
广东省交通运输厅综合行政执法局副局长 戴映凤

除了直播室的几位领导外,全省21个地级以上市交通运输主管部门的领导们也同步在线,随时接听各位的电话,接受听众、网民的咨询和投诉。我们的热线号码是:020-36235999,还可以登陆我们的官方微博留言,欢迎转发、评论。有新闻线索,也欢迎私信我们爆料。另外,广东民声热线网目前正在同步图文直播本次上线内容。
 

广东省交通运输厅再次上线

我想问一下何俊威局长,我省交通运输执法领域的执法叫做综合执法,我想问一问这个词,综合执法跟过去执法有什么不一样呢?
何俊威:关于现在的综合执法与过去的执法有哪些不同?首先我先说一说以前的交通执法,以前的交通系统有四个执法主体,其中有各级的交通主管部门、公路管理机构、航道管理机构、港口管理机构等四大执法主体。二是以前的交通系统有八支执法队伍,其中交通主管部门有道路运政、水路运政、公路路政、规费征稽等四支队伍,公路管理机构由公路路政、规费征稽两支队伍,航道管理机构有航道行政一支队伍,港口管理机构有港口行政执法队伍等八支执法队伍。 一个系统存在多个执法主题,多支执法队伍这种现状就形成了多头执法,多支队伍上路,对公民、法人重复执法,甚至扰民。也造成了人力物力的分散,浪费资源,要改变这种执法模式,就要进行改革。
其次我说一说我们的交通执法改革过程的和达到的效果。交通执法改革是根据《中华人民共和国行政处罚法》和《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》(国发[2002]17号),《国务院办公厅转发关于清理整顿行政执法队伍实行综合行政执法试点工作意见的通知》。
主持人:关于政策通知我们等一下再说,我们先接一下电话。如何称呼你?
听众张先生:我想反应广佛车站,收费站交通,他们很多发往广州窖口佛山的长途车,经常停在路上拉客,登客。
主持人:是正规运营的班车吗?
听众张先生:对!就占着车道不走,等客,前一段时间有住在黄岐那边回不了家,大巴在那里不走,绿灯也不走,后来都报警的,还有一次记者亲身体现从广佛窖口上车,司机就让记者在高速公路下车,这些有没有人管?过广佛收费站还有一个禁止大客车右转标志,但很多大客车右转有很多人在那里侯车。
主持人:整体来说就是正规客运站正规运营的车辆确在开出客运站之后违规上客。
何俊威:请问是哪个客运站。
主持人:广佛客运站。
听众张先生:车辆非常有规律,一到这边就乱了。
主持人:张先生听到我说话吗?我们问是广佛客运站是广州开往佛山,还是佛山开往广州。
主持人:窖口附近的广佛车站吗?
听众张先:对。
主持人:谢谢您。

 

广东省交通运输厅综合行政执法局局长何俊威


何俊威:按规定长途大巴是不能在路上揽客,也不能随便停,是直通班线,这个问题让广州加强对这方面的监管。
主持人:我们连线广州,广州在线吗?
广州:在。
主持人:刚才听众张先生投诉说窖口附近广佛车站也是正规运营车辆结果违规开出之后违规进行载客,何局说加强监管。
广州:这个地方是南海的。
主持人:我已经完全知道为什么这件事情搞不好,因为南海以为广州,广州以为南海。
广州:对,广佛车站是属于佛山地区了,可能这个地方一直在公路边上都有,省局也组织过多次的两地联合执法,这个情况我相信张先生讲的事情可能会发生。
主持人:因为广州的同志说这是属于佛山的管辖,我们连线佛山,佛山在线吗?
佛山:佛山在线。
主持人:刚刚您听到张先生反映在窖口附近广佛车站,广州方面说这归你们管?
佛山:对广佛汽车站跟窖口相差几百米,广州和佛山交界地,广佛汽车站这个我们比较清楚。
主持人:比较清楚的话,是不是接下来就要有一些行动?
佛山:对,广州执法局的林局也说了,广佛两地对于窖口和广佛车站这个地方采取的多次的联合执法,包括一些旁边黑票点,站点经过多次打击,比之前包括广州日报,羊城晚报也登过这件事情,我们联合打击很多次,现在南海的交通执法部门和广州芳村地区的执法部门他们形成长效机制,基本上有一支联合执法队伍定期或者不定期在广州和佛山交界地开展联合执法。刚才张先生反映情况确实存在,特别是违法运营包括本来是正班车应该进站,站里面不多。
主持人:这些都明白,我也明白有很多执法队伍,但为什么没有管好呢?
佛山:尽管我们下了很大力度,至于张先生反映的现象肯定是存在,针对这种状况,根据他提供的地点、路段,广佛两地执法部门会加大力度,对违法上下客现象进行严厉打击。
主持人:好的,何局在这方面有没有一些补充或意见。
何俊威:省局以后将组织这两个市联合行动,加大路段执法力度。
主持人:上一期民声热线当中,我们记者也亲身体现了一把广州海珠客运站正规运营车辆也有违规行为,今天也有相同的问题出现在另外一个地方,这个问题正在去解决,我想去问一问何局长上次记者体验的报道,看到这个问题,现在解决如何?
何俊威:就是清远市那个吗?
主持人:对。
何俊威:请翁处长回应。
翁兴根:上一次非法上下客媒体曝光以后,我们交通运输厅、广州交委高度重视,广州执法局马上派出执法人员前往海珠区进行调查,现在经核实新国线上次说这台客车违规属实,我们现在依法依规进行处理,处理情况在这里也通报一下:责令海珠客运站根据有关规定对该车进行停班十天,收缴违约金。广州交委责令新国线广东运输有限公司进行整改,按相关规定对驾驶员以及乘务人员进行严肃处理,新国线公司对乘务人员郭某、司机朱某进行处理,按规定进行了处罚;新国线公司对该车进行停班整顿,责令经营者作出深刻检查;交通运输主管部门将进一步加强源头管理,利用GPS监管平台,对于运输公司的相关车辆进行动态监管,有违章的决不手软,依法依规进行处理。
 

广东省交通运输厅政策法规处处长黄冠城

主持人:现在我们上一次海珠客运站有结果,我们也期待张先生投诉也有处理结果,我们再看看另外一个现象,儿童公园让人感觉梦幻,浪漫,很温馨的名字,但广州儿童公园却让部分人感觉有一部分厌烦,家长向我们反映,广州儿童公园周边野鸡车非常猖狂,他们拿着对讲机,有人负责拉客,有人收钱,有人放风,就相当于非常完备的野鸡客运站,具体情况我们听听记者调查。
(记者调查结果)
何局我们记者调查报道到此结束,我想问一问您听到这样一个报道,您有什么心情?
何俊威:儿童公园这个事是团伙式,非法经营行为,是严重欺行霸市行为,广州交委也知道这个事,希望加大对这些非法运营的查处力度,广州交委今天也派出人员,我们马上连线。
广州:在线。
主持人:你们马上派出执法队伍。
广州:对,我们都会不定期查处这个地方,这是比较顽固的黑点。
主持人:我们也听到群众说也有过治理,也确实管过,但总是管完一会儿又恢复了,有没有一个长效机制呢?
广州:这个事情我们也在一边工作,一边执法,一边探讨。非法运营是社会问题,为什么这样说呢?根据这几年查处非法运营总数统计,广州市本市非法运营占6%,其他都是非广州市户籍人员,十三行那个地方,儿童公园这是服装批发市场,他们以湖北、湖南、河南为主,他们以一个村落,地域为关系从事这个工作,包括拉客,开车也是,所以这个事情我们曾经想很多办法来查处,关键是什么,外来人员在广州从事很多非法活动,非法运营是他们比较喜欢选择一种,交通部门只能对他们运营行为及发生事实的运营行为有乘客,有收费,比如说路费,车费都说好,这几个要素定好才能查处,而且也不容易取证,乘客不配合也很头疼,这是一个长期工作,现在也不断想办法,最近广州市政府针对非法运营的问题出台通告,通告对从事非法运营的人员也予以拘留,今年元旦到现在,我们已经拘留82人,这个力度大了很多,全国来说也是首创,广州市政府出台了通告,给予打击非法运营方法开创新局面。
主持人:现在执法队已经出去,执法了,我想问一下什么时候可以给我们带来结果?
广州:安排我们每天都出去的,但我们每周都有重点,恰好今天我们重点也在这个地方,现在队伍情况我要马上了解一下。
主持人:没有问题。稍候我再联系您,谢谢您,再见。何局除了非法运营我们正在等执法队正在执法回来的消息,这个时间我想问问,大货车也是屡禁不止,是不是也跟处罚力度或者方式方法有关系呢?
何俊威:这个问题请戴局长回答。
戴映凤:好的,这个问题可以这样说,是超限车辆目前存在跟处罚力度应该说是有一定的关系,但不完全是这个问题。我们交通执法人员去年以来共投入20多万人次查了50多万车辆,也查处了近6万辆车,卸载货物100多万吨,效果还是很明显的,但为什么路上还可以看见这种超限车在路面,比如说刑法规定很多行为都禁止,但为什么还是有人触犯刑法,做这个违法事情,超限非法利润空间比较大,还是有极少数人为了追求非法利润冒险,接下来我们还会继续加大执法力度,减少甚至杜绝超限大货车上路行驶,保障安全。
主持人:戴局长,这个比方我不这样认为,因为刑法规定这样为什么还要犯法,如果还要这样我们就要考虑,我们的法律制定是不是还有不完善的地方,我们执法力是不是出现问题?而不是跟哪些人触控法律的肆无忌惮,我们不是要推卸责任。
好,我们稍微休息一下,这是广东民声热线,稍微休息,今天节目主题是交通行政执法,各位通过我们的热线号码是:020-36235999.还可以登陆我们的官方微博留言,欢迎转发、评论。有新闻线索,也欢迎私信我们爆料。另外,广东民声热线网目前正在同步图文直播本次上线内容。
 

省交通厅综合行政执法局调研员潘坤雄


主持人:听众朋友,欢迎回来继续收听,这里是广东民声热线,我是今天的节目主持人尹铮铮。今天的上线机构是——广东省交通运输厅,本期节目的主题是”交通的行政执法“。
在接下来的半个小时的时间里,广东省交通厅的领导们会在节目中继续亲自接听各位的电话,接受听众的咨询、建议与投诉。如果您想直接与省交通厅的领导们交流的话,欢迎您马上拨打热线电话020-36235999,今天来到直播室的领导有:
广东省交通运输厅综合行政执法局局长 何俊威
广东省交通运输厅政策法规处处长 黄冠城
广东省交通运输厅综合行政执法局调研员 潘坤雄
广东省交通运输厅综合运输处副处长 翁兴根
广东省交通运输厅综合行政执法局副局长 戴映凤
除了直播室的几位领导外,全省21个地市交通部门的领导们也同步在线,随时接听各位的电话,接受听众、网民的咨询和投诉。我们的热线号码是:020-36235999.还可以登陆我们的官方微博留言,欢迎转发、评论。有新闻线索,也欢迎私信我们爆料。另外,广东民声热线网目前正在同步图文直播本次上线内容。我们马上接听电线,如何称呼你?
听众李先生:我姓李,我是高州市。我想反映一下高州市交通运输局,因为太混乱了,交通执法部门从来没管过非法运营。
主持人:又是非法运营。
听众李先生:对,我们是出租车的,我开出租车的,一出门车站门口,人民医院门口都是野鸡车。
主持人:都是蓝牌私家车?
听众李先生:对,他们明目张胆抢客,揽客,客人上出租车他们也要把客人抢走,拉走,我们开出租车管理费都缴不起了。
主持人:师傅这样,我们何局长给您答复,您听听。
何俊威:李先生您好,您刚才说高州从来没有管过非法运营。
听众李先生:对。
何俊威:执法部门太混乱,据我了解高州去年一年的执法案件有300多宗处罚案件。
主持人:他们也有执法,也在干活。
何俊威:如果说他们没有执法。
主持人:可能说不过去。
何俊威:有一点过了。
 

省交通厅综合运输处副处长翁兴根

主持人:不能说没有干活,要明白这个问题,李师傅你还在吗?但是李先生这个问题也是一个切身的感受,因为总是会有这么一个非法运营的现象存在,也是一直没有管好,就有这样的感觉从来不管,当然我站在何局这边,我相信何局的执法队伍肯定有干活,为什么我们有执法但群众为什么不满意呢?
何俊威:因为是合法经营者,其他的非法经营者占有这个市场,他的市场份额就小了,所以我们今后也督促各县,包括刚才的高州,要加大对非法运营的监管,执法力度,但是个别的不到位是存在的。非法运营空间是比较大,那么大的地域,所有管到不可能,天天可能都有类似情况,所以我们加大力度去执法,尽可能让非法运营少一些,让合法经营有一个更大的空间。
主持人:好,李师傅您听到了吗?何局许诺,说到这个问题他们会去加强执法,谢谢您的电话。
听众李先生:谢谢。
主持人:我想问一下查处非法运营问题,我们也接到很多电话,都存在取证难问题,我想问问这个难主要表现在哪些方面呢?
何俊威:非法运营是指没有取得道路运输经营许可这叫非法运营,擅自从事道路运输经营行为,目前交通部门查处非法运营这方面的工作主要有两个途径:第一、日常执法过程当中发现固定站点,发现有非法运营,投诉,我们去查处;第二、根据群众的举报提供线索,跟踪调查取证,但是往往为什么难呢?那么多蓝牌车,每一台都调查取证是很难,因为他不会告诉你是非法运营,比如说上海钓鱼执法,也不能做这些动作。
主持人:应该也不能做。
何俊威:对,也不能做这些动作,我们以后要根据非法运营的特点,加大监管力度,比如视频,路线,并且在一些经常出现非法运营的蓝牌车多的地方加强管理,达到尽量减少非法运营的程度。
主持人:我们接接听电话020-36235999,您好如何称呼您?
听众高先生:我姓高,我反映白云机场一到晚上,蓝牌车拉客特别多,特别多,全部都是一群一群,有男有女,伪装特别好,背一个小包,无论是中国人还是外国朋友也好,只要一来就围上去。
主持人:您如何发现这个问题。
听众高先生:我晚上在白云机场发现这个问题。
主持人:您是白云机场工作人员还是?
听众高先生:不是,我是普通老百姓。
主持人:您发现这样一个现象非常严重。
听众高先生:对,已经很长时间了。
主持人:有没有相关执法部门过来查过呢?
听众高先生:我看过戴白色头盔工作人员,一般都是两个一起,只要他们一过来就走,然后就马上上来,一共就是两分钟左右。
主持人:我们这个问题交给何局长看看,处理一下,我想问一下高先生所说的戴白帽子是我们省交通厅的执法人员吗?
何俊威:这我不知道。
听众高先生:什么身份不知道,他们一过来就散开了。
主持人:现场看看如何处理这件事情,您不要挂电话。
何俊威:一般来说蓝牌车很难取证。
主持人:对,这些困难我们都说过了。
何俊威:第一个通常情况下黑车没有外观表示,不知道谁是黑车,第二我们要识别这个黑车当然是比较残旧,经常出现这些问题我也听说过,希望广州加大对机场黑车的监管力度。
主持人:好,希望广州加大力度,高先生,您在听,何局现场已经把这个任务分派下去了。
听众高先生:应该就是渺无音讯了。
主持人:为什么会有这种感觉。
听众高先生:因为这不是一时的时候。
 

广东省交通运输厅综合行政执法局副局长戴映凤

主持人:我们连线广州。
广州:广州在线。
主持人:高先生居住在机场附近的普通民众反应机场附近一到晚上蓝牌车运营非常非常猖狂,在直播室何局长也要说严查严打,高先生也说如果这样说他就不抱任何希望我们能否让高先生充满希望呢?
广州:机场的拉客刚才反映的情况我们也……
主持人:这个声音不太清楚,能否拿电话来说。
广州:机场的高先生反映情况我们是清楚,他反映是拉客仔,男男女女拉客仔,过了零点以后问题比较多,零点以前还是挺好。他说戴白帽子头盔人是机场保安,因为我们打击对象是车,不是人,这是关键问题,他反映拉客仔,拉到客也会塞到在外围的出租车,所以关键就是如何把机场拉客仔打掉,这个问题机场当局也做了很多努力,特别是在黄金周,春节前他们都有行动,但由于人力的问题,到晚上力量打击过去之后,力量稍微松了之后又回来了,对于交通执法人员也看到这种情况也很着急,我们也很想打掉,这个情况既然省局,何局让广州联系这个事情我们会尽快跟机场方面尽快沟通,希望他们继续加大力度,打击拉客仔。
主持人:谢谢高先生给我们带来这一个爆料我们联系广州,广州是否了解到广州儿童公园附近野鸡车的情况。
广州:现在还在现场。
主持人:还没有现场执法情况。
广州:对。
主持人:我们继续等等,继续接听电话,我们再看看网友提问问题,有一个网友想提问现在拼车越来越流行,他们觉得拼车很环保,特别在节假日期间,拼车返乡期间越来越多,他们想问一下拼车法律性质如何界定?
何俊威:关于拼车返乡两种情况,一个就是车主自愿携带亲朋好友返乡,不在我们管理范畴;二是几个人实行AAA制,拼车返乡这种情况是否合法,关键在于是否以盈利为目的,如果以盈利为目的就是非法运营。
主持人:就变成蓝牌车运营。
何俊威:如果不是就是做好事,我们也是鼓励做好事。
主持人:但是这样,比如说我有一个朋友,我想去机场,打不到车,一个朋友车过来,我上车,我真的认识,我不好意思给他50块钱,当油钱,如果一收是不是就非法运营了刚好给钱被执法人员看到怎么办?
何俊威:就取证。如果你认为你是给车费就非法运营。
主持人:如果不是给车费就不是,关键在于这个乘客的态度是吗?
何俊威:对,这就是要取证。
主持人:我们直播外的媒体同行也有问题想问问,我们马上联系一下。
记者:我是广东台记者。
主持人:您好。
记者:我们已经在广州各大地铁口待了很多电动车在非法运营,我想问一下我们禁止电动车还是屡禁不止,非法运营为什么一直都难以管理呢?
主持人:是电动助理车是不是电动自行车呢?
记者:不是,是三轮车,可以载客,两轮,三轮都可以,就拿电动助理车来载客。
主持人:三轮车也是违法运营,这样搭客。
记者:对,在地铁口很多。
主持人:这个问题我们请何局解答。
何俊威:这是属于五类车电动车拉客当然不行,我知道广州市对于这个方面力度是很大的,请广州市来回答这个问题。
主持人:广州在线吗?广州在线吗?
广州:广州在线。
主持人:广东电台记者问了这个问题,说五类车被何局定性为五类车,广州在这方面打击力度还是很大,但为什么我们记者总是会发现这样的问题呢?
广州:首先刚才说的电动车的问题,广州市是不允许电动车在行驶,但他游离于机动车,现在还没有一个准确的定性。交通部门对查处的车型仅限于法律规定的机动车,对于电动车方面是一个空白,公安部门花很大力度打击包括电动车在内的五类车,大家如果有空也可以参观一下他们的库存,简直堆积如山,每年都抓很多很多,但由于成本较低,非法运营大部分都是外来人员,他们买一辆车就算抓了还可以再买,我们为什么允许他买,如果可以在流通领域堵塞住就事半功倍,就不要单靠抓了马上又买,就反反复复,对这个事情据我了解情况下。
主持人:而且可能很快就回本。
广州:对,我们跟公安配合查过一个人他说我打工,工资不低,买一个低喜欢什么时候出来拉一次,一天赚几百块钱一辆车一千多块钱,很快就回本。
主持人:我们不能对人进行处罚?
广州:对,公安部门只能没收车,不能对人进行处理。
主持人:谢谢广州方面给我们带来解答,我们继续接听电话020-36235999,喂您好,请问怎么称呼你?说一下您问题。
听众:我是怀集的,因为怀集农村到县城有22公里的路程,现在公交车只有一半路程,还有11公路路程把公交车停车建好但没有开公交车,农村小孩到县城上学很不方便。
主持人:先步行一段时间才能坐上公交车?
听众:对,从家里做11公里没有公交车,有一些租摩托车到县城上学。
主持人:有11公里不通公交车。长22公路,后面11公里没有通公交车,公交车亭已经建好,怎么称呼你?
听众钱先生:我姓钱。
主持人:好,明白您问题了,何局长。
何俊威:钱先生,您们家离通公交车,农村班线还有11公里?
听众钱先生:对。
何俊威:您这是自然村还是行政村?
听众钱先生:怎么区别?我们11公里之内有4个自然村没有公交车,没有通的。
何俊威:让肇庆回应一下。
主持人:这个问题让肇庆回答一下,肇庆在线吗?我已经呼喊肇庆三次了,再呼喊一次,肇庆在线吗?肇庆可能线路方面问题,何局您在现场解答一下。
翁兴根:这个问题具体的是不是有通行的条件,有通行条件我们才能通行省政府,交通主管部门都有标准,具体的情况究竟是怎么样呢?这个地方我们没有去实际调查。
主持人:我发现一个细则,公交车的亭已经建好,如果没有通行条件为什么要建好呢?
翁兴根:最好看一看肇庆局。
主持人:肇庆局在线吗?
肇庆:肇庆在线。
主持人:问题您听明白了,为什么会这样吗?
肇庆:他提出问题我也不太清楚,所以接下来我们会把他的情况做一个详细的了解,能够符合通车条件我们会处理好这个事情。
主持人:我觉得应该还是去实地调查一下。
肇庆:好。
主持人:好,谢谢再见。接下来时间我们再解广州交通执法局的林局长,他在现场查处儿童公园附近野鸡车查处行为,林局长给我们介绍一下查处结果如何。
林局长:现在查到一辆,正在取证。
主持人:我们的记者,我拿过来的资料说非常猖狂,野鸡运营远远不止一辆两辆,而是一堆一堆。
林局长:要存在非法运营行为,如果在路边没有运营行为我们没有办法处理,法律是很严格。
主持人:不能觉得有这个嫌疑先抓住,而且有违法行为才能抓起来。
林局长:对,正在进行的才可以。
主持人:这一辆怎么处罚?
林局长:取证成功我们会处罚3—10万元罚款。
主持人:谢谢,我们会全力根本这些问题,上线单位广东省交通运输厅将会做到有问题有答复,下一周同一时间上线单位是广东省环保厅,各位听众,网友有关于大气或者是水资源,土地环境问题想咨询,麻烦在上班时间拨打我们的热线电话020-36235999,本期节目在今天下午18:00,在广东新闻频道播出,今天节目到此结束,感谢各位领导和听众,我们下期再见。